我爱煲汤,到了夏季仍不惧“烟火熏颜色”,常常为家人做汤。花繁叶锦春色已调,翠色怡人夏日未至。在两个季节的节骨眼处,立夏在节气里存在感并不强。我重视这个季节,因为立夏可以尝鲜。将立夏豆——蚕豆与雪菜同煮,衔着苞衣的蚕豆与丝丝缕缕的雪菜缠绕,当豆瓣似葱绿,汤色渐柳黄时,二者你侬我侬,完成了味蕾的羽化。将汤盛在瓷质莹润的广口碗里,只觉清甜酸冽的滋味如红尘岁月中的一曲慢板,适合立夏这个静谧又不失跃动的节气。
转眼小暑来临,此时梅雨将歇,但湿气尤甚。虽为小热,需趁入伏前清热祛湿。喝一碗绿豆汤,温润宁心,度过静美平和的凉夏。明代作家高濂在《遵生八笺》中提到“绿豆淘净,下锅加水,大火一滚,取汤停冷色碧,食之。”我如法炮制,一把绿豆一瓢水煮开,袅袅水汽中颗颗绿豆随水花翻腾起舞,再加一勺白砂糖,待豆沙稠密、汤色鲜翠、清香弥散时,汤便熬好了。放置冰箱里冰一下,尝起来“冰肌玉骨,自清凉无汗”,心如山泉般清澈、欢快,暑热顿消。饮完绿豆汤后,若还能在小桥边树荫下的躺椅上打会盹,倒真有点“公子王孙把扇摇”的不知人间疾苦的享受了。
到了大暑,室外就像一个熔炉,万物蒸腾着热气。临饭点,少不了惦念一碗热汤。或清香润口,或厚腴够味,都让人舒爽。西红柿与鸡蛋打汤,是我家三伏天餐桌上的主打汤品,红色的番茄铺底,明黄色的鸡蛋如丝如缕地浮于其上,加之翠绿葱花浮漾点点,望之让人舌下生津。趁热舀一勺,嘬起嘴巴吸溜,一股暖流进入腹内。细品来,番茄本身有着提味效果的自然微酸,加上在烹饪过程中充分吸收了蛋液的鲜美,一并融入汤里,渲染出的便是至味。我连剩下来的汤底都舍不得倒,留着下面鱼用。
溽热乏味的夏日,喝碗老鸭汤既营养又开胃。鸭汤要煲入味,搭配的食材很关键。既能吊出鸭子的鲜,又不能喧宾夺主,两味要达到一个微妙的中和状态。选用味凉甘淡的冬瓜可以化鲜予味。先将鸭肉打一遍焯,再煸几个葱头姜片添香,鸭肉炒至皮色焦黄。将备好的冬瓜切成三厘米见方的块儿,露出莹洁宛然、柔如细绢的内里,倒入汤水中。有了清新的冬瓜的调和,消除了鸭的腥膻之气,鸭肉的丰腴醇厚巧妙地流转出来。经过一两个小时的慢炖,汤里簌簌腾起油脂和鲜肉织就的香气,呷一口,水嫩的鸭肉酥烂,入口即化;翠玉色的冬瓜则绵软粉糯,微微黏嘴,又不失清爽。神思恹恹的下午,一家人围着一锅鸭汤,热雾渺渺,言笑晏晏,胃口和心境会瞬间变得开阔。
暑夏之际,蝉在嘶鸣,太阳明晃晃的。我们坐在阴凉的屋里,品着一碗或冰或热、或素或荤的汤。我想世间的幸福,也一直藏在烟火里,就好像灶膛上的那锅汤,在日子里熬出香味来。