星报小记者“勇士成长警训夏令营”招募中
案件一朝得化解 双方点赞送锦旗
合肥划定首批清扫保洁一级道路
扔掉粉笔头 扛起竹扫帚 退休教师的“环卫情”
帮助洗钱百余万,未拿佣金就被抓
3上一篇  下一篇4 2022年6月23日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

扔掉粉笔头 扛起竹扫帚 退休教师的“环卫情”

陈震 蒋和平 记者 祝亮
 

星报讯 无论是炎炎烈日还是大雨倾盆,在合肥市弯弯的小板桥河岸边总能看到陈言贵捡拾垃圾、清扫路面的身影。一支扫把、一把铁锹,陈言贵日复一日清理着岸坡边的垃圾和杂物,守护着水清岸绿。

陈言贵今年64岁,是合肥市瑶海区城管局环管中心的一名河道保洁员,参加保洁工作以来,他和小板桥河已融为一体,成为这条河岸上一道移动的风景。但是很多人不知道,陈言贵从事环卫工作之前,是一名数学老师,还是班主任。从老师到环卫工人,陈言贵打趣地说自己这也算是“发挥余热,华丽转身”。

做了多年的班主任和数学老师,陈言贵用知识和品德影响了很多孩子。退休后,他一时半会也闲不下来。该干点什么呢?一个念头突然在心里升起,去做一名环卫工人好像也挺不错的,既能运动锻炼身体,又能为家门口的环境出把力,何乐而不为呢?于是他不顾身边人诧异的眼光,成为了小板桥河上一名河道保洁员。陈言贵说,清扫了一段时间后,他感觉自己的生活丰富了,过去身体上的不舒服也减少了,睡眠也好很多。

陈言贵把他严谨负责的教学风格带到了环卫工作中。他负责小板桥河西支明皇路到包公大道的岸坡保洁,每天早上七点不到,陈言贵就开始了一天的巡回保洁,捡拾垃圾、清理岸坡。下过雨后,从上游或排口里排出的垃圾会比往常多一些,往往在河坡附近堆积,河面上的打捞工人就要把这些垃圾打捞捡拾掉。陈言贵把自己负责的活干完后,看到别的同事任务重,经常会主动帮助其他人,跟着打捞工人一起捡拾河道垃圾。巡河班长看到后,经常担心有安全问题,提醒他小心不要去了,陈言贵却很朴实地答道:“不要紧,我会注意安全的。多一个人干就多一分力量,早点把河道搞干净,人们每天路过河边心情也会舒畅一些。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭