老家有谚语:“好看不过素打扮,好吃不过咸菜饭。”这“咸菜”说的便是各种蔬菜制作的腌菜。北方老家,每到秋冬之时,闲不住的家庭主妇们又开始忙碌起来,她们将大白菜、萝卜等与盐混和,历经清理、晾干、打卤、挤压成型、发醇、调料等程序,最后做成了各式各样美味可口的腌菜。秋冬季的饭桌上,那时农村哪家都少不了它。
母亲是一位做腌菜的高手,打从我记事时起,印象中菜园里的辣椒、茄子、蒜头、萝卜、豆角、黄瓜、生姜等,几乎只要是地里长的,母亲都可以制成腌菜。小时候,觉得会做腌菜的母亲是一个了不起的人,听说奶奶当年相中这个“儿媳妇”就是满意母亲的腌菜手艺。
母亲的腌菜手艺一半是外婆教的,一半是无师自通的。外公去世得早,母亲作为家中长女,很早就担负起了养家糊口的重任,既干农活,还要学习女工,其中就包括如何腌菜。母亲待字闺中的时候,外婆就手把手教母亲腌菜,外婆用大缸,母亲用小缸,即便腌制坏了,小缸也不至于浪费太多。心灵手巧的母亲不但学会了外婆所教,还琢磨出了泡菜、榨菜、腌鱼肉等高难度腌菜制作之法,每次都大获成功。
秋冬之时,父亲备缸(坛子),各式各样的大缸小缸摆满庭院;母亲负责腌菜,一种腌菜占满一个坛子,辣椒、茄子、萝卜、豆角为主,占据大坛子;荞头、蒜头、豆鼓、生姜为辅,占据小坛子。母亲做得最多的便是腌芥菜、雪里蕻、萝卜等,那时家中孩子多,光芥菜、萝卜一年要腌制几百斤。
母亲腌萝卜条堪称一绝,先把洗干净的萝卜切成条,晾晒到八九成干,然后把萝卜条倒到大木盆里,再加上食盐和晒干并捣碎的红辣椒皮,一个劲地揉,直到把萝卜条揉搓得软绵绵的,盐和辣椒都入味了,然后再放入腌菜坛里。一层一层地堆码,每一层都要压得严实,直到装满坛,再盖上坛盖,并在坛盖上放一块小石头,再给坛尖加上水,长期保持菜坛坛尖不脱水是母亲的成功要诀之一。一坛腌萝卜可以保鲜很久,有时第二年取出来吃,依旧黄澄澄的,芳香扑鼻。
母亲烹饪腌菜因菜品而异,做法简单,味道上佳。一种是从坛子里挖出来就吃,原汁原味,醇厚爽口,比如,泡菜、榨菜等。一种是用蒸,省工省力,比如腌茄子、腌鱼肉等。一种是炒着吃,烹饪腌菜时放些小鱼虾、鸡蛋、肉片等,这种吃法,味道是最好的,也最受欢迎。我中学读书时是住校生,米饭是学校食堂提供,菜就是母亲制作的各式腌菜,由于母亲的腌菜确实诱人,同学们都爱吃,不几天就吃光一罐,所以母亲经常隔三差五跑到学校给我送腌菜,很多同学的母亲还特地跑到我家跟母亲讨要腌菜之法,实诚的母亲总是高兴地与人分享,有时还把一些技法要点写下来送给别人。
“小雪腌菜,大雪腌肉”是旧时乡村风俗。秋冬之时,特别是冬季蔬菜种类没那么多,腌菜就显得尤为重要。蔬菜腌制是一种古老的蔬菜加工贮藏方法,不论在我国还是国外都有着悠久的历史。只不过以前腌菜是作为主菜,而现在腌菜主要是用作调味品,早已不是人们过冬的第一选择,但腌菜的身影还时不时在我们餐桌出现。至今,我仍然十分眷恋腌菜的香,是血液里味道的传承,亦是眷恋旧日的慢时光。