战高温 保供电
《安徽省流动人口计划生育工作规定》等规章废止
我省强化生态环境保障 和服务助力经济稳增长
争取中国科大、合工大扩大在皖招生规模 首次来皖求职毕业生住宿免费
合肥市暂停七天一次核酸检测
3上一篇  下一篇4 2022年6月22日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

我省强化生态环境保障 和服务助力经济稳增长

记者 徐越蔷
 

星报讯 为充分发挥生态环境要素保障作用,积极服务经济稳增长大局,日前,安徽省生态环境厅出台了《关于强化生态环境保障和服务助力经济稳增长的若干措施》。据了解,该《措施》从推进项目落地环境要素保障、优化环保行政许可审批服务、创新生态环境监管方式、强化企业帮扶与产业支持四个方面,制定了22项措施。

具体来看,在推进项目落地环境要素保障方面,对纳入省政府年度重点项目投资计划中的项目,建立常态化环评调度机制,指定专人跟踪指导,实施技术评估提前服务,及时推进环评前期工作;开通环评审批绿色通道,推进项目早落地、早开工、早投产。合理调配重大项目污染物排放指标,优化主要污染物排放总量指标确认程序,对新增主要污染物总量指标的建设项目,在环评报告编制阶段提前介入指导。探索重金属污染物排放总量替代豁免管理、有序推进排污权交易试点改革、支持环境治理项目融资需求等纳入其中。

在优化环保行政许可审批服务方面,进一步将建设项目环评审批时间压缩至法定时限的40%以内,辐射安全许可审批时间平均压缩至法定时限的25%以内等。危险废物跨省转移利用“白名单”内企业接收符合条件的危险废物免于征求意见,实现省际直接转入。对医药制造业、研究和试验发展业等37类的建设项目环境影响报告表实施告知承诺审批。推行环评与排污许可“两证合一”改革,实现两项行政许可事项“一套材料、一口受理、同步审查、一次办结”。

在创新生态环境监管方式方面,大力推行非现场执法监管,以污染源自动监控为主,辅以视频监控、无人机、走航监测等手段,对重点排污单位实施远程监管,减少现场执法频次。落实轻微违法违规行为免罚制度,完善免罚案件办理程序,强化效果评估。

在强化企业帮扶与产业支持方面,构建生态环境领域“网上办、即时批、联合审、零跑件”政务服务新模式,实施“一张表单、一次告知、一次办结”,生态环境领域40个政务服务事项全程网办。深入开展“环企直通车”行动,为企业协调解决环境治理相关诉求。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭