遏制行业“内鬼”泄露信息须打防并举
这4个安心锦囊 送给睡不着的你
成年人最好的姿态: 繁华中自律,低谷中自励
预制菜走俏要把好食品安全“关口”
“学车热潮”需要冷静对待
3上一篇 2022年6月22日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

“学车热潮”需要冷静对待

■ 斯涵涵
 

随着高考的结束,各地驾培学校迎来一波“学车热潮”。记者近日了解到,近段时间,报名人数比平常翻倍,九成以上学员都是高中毕业生。准大学生争考驾照成热潮。(6月21日《工人日报》)

高考过后的长假期为高中毕业生考驾照提供了充裕的时间,“方便”“实用”等功用使得每年暑假都成为准大学生学驾车的高峰期,今年又有所不同,4月1日开始实施的驾考新规对考试科目进行了调整,考试内容由原来的5项改为4项。约考间隔缩短,最快20多天就能拿到驾照,让不少学车者心动。加之疫情原因,暑假不能外出旅游,高中毕业生纷纷涌入学车市场,导致“学车热潮”愈加火热。

数据显示,我国目前共有超6.8万家驾培企业,驾培市场存在着竞争激烈、鱼龙混杂的局面。因此,监管部门要与时俱进,提高监管水平,健全监督机制,纠正行业不正之风,规范行业发展。

而对于那些身处驾考热潮中的学生来说,要想尽快掌握驾驶技术、获得驾照,必须端正认知,认真学习,理性对待,避免走入三个误区:

一是切忌盲目追求低价。要增强风险防范意识,通过实地考察、信息查询、主管部门咨询等多种方式了解更多驾校基本情况,防止因贪图便宜而上当受骗。

二是要敢于依法维权。毋庸讳言,驾培行业存在以权谋私、违规收费、索要钱物、欺凌学员等不正之风,学员在学驾过程中遇到上述问题,要敢于抵制不合规行为,要保管好音频、视频等相关证据,做到维权有理有据有力,坚决纠正行业痼疾。

三是拿到驾照后要学以致用。要尽早掌握扎实的驾车技能,不要让驾照成为长期闲置不用的“睡证”,白白浪费个人时间与公共资源,更不要成为驾驶技术不过关就匆忙上路的“马路杀手”,害人害己。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭