小 满
横山路边榴花红
军用水壶
3上一篇  下一篇4 2022年5月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

横山路边榴花红

■ 安徽明光 贡发芹
 

横山路是安徽省明光市新城区东部的一条新路,取名横山,是源于明光境内的大横山、小横山、横山乡(今明南办事处)。这里的横山不是陕西横山县境内的横山,不是分隔越南北部和中部的山脉横山,也不是国内其他地方的横山。

横山路是一条2015年底建成的双向6车道柏油马路,两边分别有3米宽的绿化带、5米宽的非机动车道和10多米宽的人行道。北至嘉山大道,南至城南大道,长2500余米。路两边绿化带2016年6月开始施工,分两个段落,北段嘉山大道至招信路,长约1300米,人行道中间植有行道树香樟、银杏,绿化带里石榴与棕榈间植,石榴树下绿屏为冬青、女贞、金边黄杨,日本珊瑚,棕榈树下绿屏为忍冬、海桐、红叶石楠、红花檵木。

石榴花开火样红,红在北段横山路,路西是梁郢安置小区、锦绣小区、城东农贸市场、预留的五星级酒店开发区,路东是龙泉安置小区、南翔凯旋门小区、城东公园、阳光学校、迎宾公园。北段横山路是明光东城一个人气较旺的区域,绿化树以石榴为主,旺上加旺,更是别有情趣。

石榴在江淮地区很常见,多栽植在庭院之中,便于管理,可以有效防止果子成熟后被路人随意采摘。野外种植作为一种产业最有名的是距明光80多公里外的淮河岸边的怀远县,这里是著名的中国石榴之乡,“怀远石榴”为国家地理标志保护产品。供职于该县财政局的本家贡家新老弟曾邀请我们全家前去采摘过那里的石榴,品种繁多,品味俱佳,新鲜别致,口感独特,真是名不虚传。

不过石榴原产于波斯(今伊朗、阿富汗等地)一带,位于古代丝绸之路上,那里有个安石国,生产石榴,故石榴又名安石榴。公元前二世纪才由出使西域的汉家使者张骞带回中国。晋代文学家张华《博物志》里有明确记载:“汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归,故名安石榴。” 唐代元稹《题石榴》诗二十曰: “何年安石国,万里贡榴花。迢递河源边,因依汉使搓。”印证了张华记载。据传,张骞得石榴种回来上供朝廷,先在京城长安上林苑、骊山温泉宫种植。汉上林令虞渊曾追忆上林苑情景,栽植奇花异卉达3000株,内有“安石榴十株”。汉武帝一见倾心,遂命人移植于骊山温泉宫殿。自始,中华大地石榴栽培史源远流长。

南北朝时,出现石榴诗、石榴裙。石榴逐渐成为吉祥物,逐渐为世人熟知,被当作“多子多福”的象征。唐代人喜爱石榴盛极一时,受石榴花启发做成的石榴裙是唐代年轻女子特别青睐的一种流行的服饰。这种裙子色如石榴之红,热烈奔放,不染其它颜色,妩媚的女子穿上它会更显青春勃发,俏丽动人,光彩夺目;穿上它会更有女人味,更有魅力,更吸引人;穿上它就会气质凸显,高贵优雅,超凡脱俗。有诗为证:“眉黛夺将萱草色,红裙妒杀石榴花”(唐万楚《五日观妓》),“莫恨红裙破,休嫌白屋低”(唐代韦庄《赠姬人》)。不仅如此,唐代已经流行结婚赠石榴的礼仪, “石榴仙子”的神话传说也不胫而走,人们对石榴的喜爱程度在不断加深。

2017年初夏,横山路上石榴花开红艳艳。持续了两三个月时间,我去观赏了好多次,有晚上散步顺便观赏,有节假日骑车专门观赏。我不同于陆游《初见石榴花》之感受:“吴中四月尚余寒,细雨霏霏怯倚阑。老子真成兴不浅,榴花折得一枝看。” 我在横山路石榴开花不久就发现了,开始一次又一次观赏。石榴花开时由少而多,渐成满树火红色花朵,艳丽怒放,远看,好似一片火红灿烂的晚霞,热情高涨;近观,又像是一团熊熊燃烧的烈火,炫丽耀眼;夜晚,在霓虹灯光的照耀下,与绿叶相偎,羞羞答答,诗意朦胧,如烟如幻。似乎是无数个小喇叭挂在枝条上鸣响,黄色的花蕊随风抖动,犹如无声的乐曲,只有用心才能聆听到。石榴的花蕾、花瓣附在树枝上非常牢固,不会凋零。每一朵石榴花从出现红色花蕾到果实成熟,自春徂夏,直至三秋,数月时间,一直挂在树上不曾跌落。就是说,观赏石榴时,无须担心她会“零落成泥碾作尘”,只有诗意感受,没有落寞情绪,真乃雅趣无穷。

不过,我只是观赏了开始时节的石榴。观赏火红的石榴花时会有一种莫名的激动,无法用语言描摹出来。今年,横山路上的石榴已经第二年开花了,横山路上再次榴花红,我得细细观赏。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭