人间春色浓
春雨情丝
韭唱春深念故人
春来荠菜饺子香
3上一篇  下一篇4 2022年3月10日 放大 缩小 默认        
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韭唱春深念故人

■ 江苏仪征 王晓
 

“三月韭,绿油油;叶叶肥,人人瞅;唱春光,喜心头。”故乡的孩子,大多会唱这首和韭菜相关的儿歌。

一位朋友开春上班第一个休息日,回乡下看父母,顺便将父母吃不了快浪费的蔬菜带回城里送亲朋。一众蔬菜上了他的朋友圈,好奢华:莴笋饱满如臂,不像外地高杆伶仃,糙得很;药芹浓绿如簪,不惨白凄惶,能隔屏闻香;青菜乌得发黑,纹路纵深,不用担心农药超标;最是一畦矮韭菜,肯定上过鸡粪,壮实得很,叶短根红,才一拃长,头刀韭,爱死个人。

乡下,我的院子里也有块地,长着几样懒菜,韭菜青菜必须有。惊蛰过后,看着它们一点一点往上长,肥嘟嘟憨态可掬,赏心悦目。我脱去职业装,换上旧衣衫,早晚刷牙,中午吃饭,都喜欢蹲在菜池边上,看初菘向堪把,时韭日离离。有一天在古诗中遇见沈约,哟呵,这人怎么跟我一样,喜欢对着菜园子望呆,还特别喜欢韭菜。望望不过瘾,一时兴起,握锄执锹,除草施肥,做回农民。

这几日,韭菜跟着气温悠然伸腰长个,几日不见就蹿上去一截。夜雨剪春韭,春风吹又生,韭菜吃的头和尾,说的是头刀韭和末刀韭菜的诱人。春初早韭,秋末晚菘,赤米白盐,绿葵紫蓼,粗茶淡饭里,自有清雅。受朋友和古人的蛊惑,当晚,我也吃了我的头刀韭菜,除了油盐,什么都不放,碧绿的汁水溢出盘沿,太嫩,吃出甜味,不是若有若无,是清甜可人,阳光雨露的味道,甜得人心情愉悦。

我对韭菜最深的记忆,来自我的外婆。外婆住在一条小河的南面,大门一推,就是田地。儿时,每年春三月都要去看外婆。说是去看外婆,其实是嘴馋,想外婆摊的韭菜饼。第一刀韭菜总是留给我们,母鸡生的蛋也聚在瓦罐里。割一把韭菜,切碎;磕两只鸡蛋,搅拌;再加面粉、盐粒、水,搅成稀糊糊。铁锅烧热,菜油刷锅,葫芦做的瓢舀一勺带韭菜碎的面糊糊往锅里箍一圈,极薄,锅热,基本贴上去就熟,立马香气袭人,直往人鼻孔里、胃子里钻。

外婆右手拿瓢,左手转动锅里的韭菜饼出锅,这边出一张,那边又箍一张,动作极协调,好似率性的舞蹈。这样的韭菜饼,卷起来咬带劲,就稀饭呼呼啦啦两大碗,小肚皮滚瓜圆。咸头正好,不用小菜。那醇厚的韭菜香,带着万物萌生的生机和活力,还有春雨润泽脱胎换骨的新鲜,令人终身难忘。至味不是山珍,是清欢。最朴素的食材,最家常的做法。当然也有手艺高下。祖母和母亲也常用韭菜摊饼给我们吃,一次没有超过外婆。这是各人庖厨悟性的区别。

这两日,春天越来越像模像样了,走在路上,偶尔一抬头,就能看见一树花海,人和车也渐渐多了起来,庞然大物大喇叭循环播报的流动广告车也能上街了,生活本该有的热吵模样。

我们的餐桌也要正常起来。下班后,我开始去菜场看看有没有提篮叫卖的,遇见喜欢的自然带上。第一刀土韭菜,还是让我等着了。买一把回来,当晚就为孩子们做韭菜摊饼,没有大铁锅,电饼铛也好得很。所有的步骤,都在回忆重复着外婆的一招一式。我想外婆,我想春天,我想那些有外婆的春天。是许多外婆这样的亲人呵护,让时令和年轮在我们的生命里留下深深的印痕,成为独一无二的自己。

我把思念融在韭菜饼里,孩子们吃得欢呼雀跃,尝到了春天的味道。新生的春天,应该在孩子们心中留下印象。让时蔬慰藉一下受伤的肠胃,是春天赋予母亲的使命。外婆是母亲的母亲,把双倍的爱凝聚在我们身上,我们就像稻草覆盖下新育的秧苗、瓜豆苗,安全踏实地长大。

外婆离开我们,已经二十七年了。这个春天,我很想她。

 
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