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活色生香枸杞头
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活色生香枸杞头

■ 上海 钟正和
 

枸杞头,即茄科植物枸杞的嫩芽茎,又叫枸杞芽、枸杞尖。这种枝干带有棘刺的低矮灌木,每于初春时节,伴着沉雷的召唤,先在细长枝条上支起尖尖的,像小羊羔柔耳般的嫩芽。作为一种上好的野菜,国人食用枸杞头的历史悠久。早在二千多年前的《诗经》中便有“陟彼北山,言采其杞”的描述。然相对于因药用价值而广为人知的枸杞,枸杞头因多为野生,数量有限的缘故,使得不少城里人对它们很是陌生。即便在农村,也不像上得了筵席,能招待嘉宾贵客的荠菜,枸杞头通常只在家常便饭中客串。

我首次吃枸杞头,是工作后到同事小徐家串门。外面雨水滴答,我俩窝在室内闲聊,直到肚子咕咕叫,才发现已过午。于吃饭时,赫然便见桌上有嫩生生的野蔬一盘,形别致、色鲜亮,只是未知其名。

“这是什么菜?”我问。小徐笑笑说:“枸杞头呀,不知道你吃得惯不。”嗅着那股不停往鼻孔里钻的清香,由不得我不麻利地搛上一筷,细细地品。需要声明的是,初尝枸杞头的味道并不好,远不及其香味那般诱人。入口不仅有隐约的苦,还带着些许涩味,颇有吃药之感。但当吃到第三筷时,起先的微苦已化为津津的甘甜,混杂着油香,浓郁蔓延在齿间。该种苦后回甘的滋味,好似一个小女子恰到好处,惹人爱怜的娇嗔,让人吃过一回再也忘不掉了。

正是从那回起,我平日买菜时,便格外留意起了这清芬爽嫩的春日美蔬。不过,菜贩处的枸杞头,不仅不常有,即便偶尔能碰上,也不尽是嫩芽,往往粗细长短不一,甚至还会混些杂草。回家后,得自己动手整理一下。而每次择完枸杞头,指甲缝里都会留下老烟渍般的深褐色印迹。

至于枸杞头的吃法,其实有很多种。只是大凡料理野菜,为了最大程度保留其朴实本味,尽量用简单的方式加以烹饪。除了当初那盘让我念念不忘的凉拌枸杞头,仅施油盐的清炒一法,也深合吾意。

面对一盘举箸欲探的清炒枸杞头,腾腾热气中四溢出一股源于大自然的清新草药香,真能让人想起阳光下的碧野。兴许是炒菜时,将枸杞贮存了一冬的绿给逼了出来,那油油碧色竟比田间来得更浓更亮。盛在素净瓷盘中,洁白与碧绿,这和谐淡雅的搭配,简直绝了!夹上一筷,清炒突出了枸杞头天然的苦味和微微的凉意,如饮草木清气。筷子一路下去,辛香绕鼻、甘美爽口间,顿感春天的丰盈娇美、魅力无边。

若深究起来,这款貌似伶俐小家碧玉的清炒枸杞头,还曾夺了不少侯门绣户的风头。《红楼梦》六十一回中有一个情景,三姑娘和宝姑娘馋枸杞芽儿的清芬与爽嫩,于是大大方方一掷就是五百钱,交给厨娘柳嫂去采办。里面提及的“油盐炒枸杞芽儿”,便是其前身。而如今不少吃腻了寡淡大棚蔬菜的孩童,同样钟情于枸杞头。就像我的一个侄孙,自幼不太喜欢油菜、菠菜的他,唯独对枸杞头青睐有加。当然,仅仅加盐炒来是难以让这位嘴刁的小少爷多夹几筷的,通常还会搭配其他一些辅料,如春笋丝和瘦肉丝等。

 
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