联合国正在步入“2.0时代”
默克尔执政16年留下哪些外交遗产?
福岛第一核电站核污水 处理装置废气滤网几近全坏
3上一篇 2021年9月15日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

福岛第一核电站核污水 处理装置废气滤网几近全坏

 

据新华社电(记者 姜俏梅) 日本东京电力公司日前公布,福岛第一核电站用于过滤核污水中放射性物质的“多核素去除设备”的总计25个废气滤网有24个发生破损。

东电公司13日在日本原子能规制委员会会议上做了上述汇报。东电公司还汇报说,该公司早在两年前检查设备时就曾发现“多核素去除设备”的25个滤网全部破损,当时仅更换了滤网,但未上报,也未调查原因及采取相关预防措施。对此,原子能规制委员会批评东电公司“管理存在极大问题”。

“多核素去除设备”的滤网由玻璃纸制成。核污水处理过程中产生的泥状污染物流入专门容器时,滤网可吸附废气中的放射性物质。8月下旬,东电公司在将核污染物转移到新容器作业期间警报响起,该公司发现其中一个滤网破损,随后对其他滤网进行检查时发现有24个滤网破损。更换滤网后,部分设备于本月7日恢复运转。该公司称,未发现该设备所处建筑物周围核辐射量增加。

受2011年发生的大地震及海啸影响,福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁。截至今年3月,包括为冷却这些堆芯而注入的水以及周边不断汇入的地下水、雨水,该核电站内已产生约125万吨核污水,且仍在继续增加。日本政府今年4月决定,准备将核污水经过滤并稀释后排放入海,排放将于约两年后开始,但这立刻遭到国际社会的谴责和质疑。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭