联合国正在步入“2.0时代”
默克尔执政16年留下哪些外交遗产?
福岛第一核电站核污水 处理装置废气滤网几近全坏
3上一篇  下一篇4 2021年9月15日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

默克尔执政16年留下哪些外交遗产?

德国总理默克尔抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。
■ 新华社发 资料图片
 

据外媒报道,德国总理默克尔即将卸任,她在16年执政期内,为德国外交政策打上了深深的烙印。从一开始,默克尔便亲自构建外交政策,而不是把它全盘委托给外交部。德国在全球的影响力得到提升,同时,国际政治领域的挑战也在增加。 ■ 据中新社

欧元危机上,德国扮演主导角色

2008年,全球金融危机爆发,默克尔也转换成危机模式。欧洲统一的象征、全球最坚挺货币之一的欧元,遭遇到前所未有的压力。默克尔发出警告,“欧元一旦垮掉,欧盟也将覆没”。

默克尔领导下欧洲经济实力最强的国家德国,并非情愿、但别无选择地挑起欧洲大梁。德国政府一方面迫使债台高筑的国家走上财政精简与改革的道路,另一方面默克尔同意出台规模浩大的援救计划,德国对其它国家债务的担保程度极大提高。

欧盟其它国家对德国的领导角色基本认可的事实,要归功于默克尔小心、敏锐的言行。哈勒大学政治学者瓦维克表示,默克尔将“谨慎文化”同“责任文化”相结合。

德法伙伴关系不再紧密

欧洲权力的分配,此消彼长,德国的角色重要了,法国的权重便降低。

虽然,默克尔不断宣称法国是最紧密的盟友,以至于媒体将她同法国前总统萨科齐的合作称为“默科齐”。然而,包括马克龙在内的多个法国总统都曾发出深化欧盟的呼吁,即创立欧盟财政部长一职,默克尔对此却无动于衷。

德国外交政策研究员霍夫认为默克尔在此错失良机,瓦维克也认为德国同法国“渐行渐远”,称在推动欧盟融合问题上,默克尔缺乏“远见”。

慷慨的难民政策

令默克尔在国际上名声大振的,是2015年夏末的一项决定,这也是国内外对她褒奖的分水岭。默克尔一人做出决定,向滞留在匈牙利的难民开放边界。

因为这一决定, 2015年《时代杂志》将默克尔选为“年度风云人物”,称之为“自由世界的总理”。但另一部分人,首当其冲是东欧国家,则对默克尔很不满,认为她试图把慷慨的难民政策强加给整个欧盟。

同华盛顿的关系冷淡了

起初,默克尔是一名跨大西洋政策的热情支持者。当年作为反对派政治家的她,曾力挺美国前总统小布什发动的伊拉克战争,但大多数德国公民则反对那场战争。

随着小布什以及奥巴马将美国外交政策的重心移向亚洲,德美关系冷淡下来。奥巴马曾把默克尔当成其外交政策领域最重要的伙伴,但就是在他的执政期内,默克尔的手机长年被美国情报机构监听,该丑闻于2013年曝光,默克尔极为愤怒,“朋友之间搞监听,这是不可以的”。

世界局势风云变幻,2014年,“克里米亚危机”爆发;2016年,英国全民公投决定脱欧,同年,特朗普当选美国总统。特朗普打出“美国第一”的口号,告别多边主义,甚至对北约产生疑问。

深怀着对美国的失望,默克尔2017年表示,“我们可以完全相互信赖的时代,部分已经过去”。

然而,正是事态严峻,鼓励默克尔再度迎战,参加2017年的联邦大选,她获胜后开始第4届任期。瓦维克认为,默克尔再次接受挑战,是要强化“德国比任何一个国家更依赖多边框架”。

阿富汗的灾难结局

霍夫表示,默克尔在团结欧洲以及西方、让冲突各方保持对话方面,显示出超强的能力,虽然不是每次都成功,比如在俄罗斯和乌克兰的冲突上。她对北溪2号油气管线的坚持同美国和东欧国家的态度形成强烈对比。

2021年初,美国总统拜登上台后,默克尔同美国的关系有了很大程度的改善。7月,拜登邀请默克尔作为其任内第一位欧洲政府首脑访问白宫,称赞她的政治功绩是“历史性”的。

2021年8月中旬,在默克尔任期即将结束之际,美国和德国一项重大误判的结果清楚地展现在人们眼前,西方军队撤离阿富汗后,塔利班接管了整个阿富汗。

德国政府反应迟缓,是否接收当地为德国机构服务过的员工,各方争吵不休,而这将成为默克尔执政成绩单上的一个“污点”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭