江南一带盛产好茶,据说,旧日人们在喝茶时将茶叶喝进嘴里是不吐出的,而是嚼嚼吃进肚里。故此,民间传统将喝茶说成吃茶。这种遗风至今犹存。比如在杭州,当地人约你到西湖龙井茶的产地梅家坞去喝茶,都是说“去梅家坞吃茶去。”如果吴侬软语中的“吃茶”换成了“喝茶”,感觉就如同喝了三四开的茶水,味道没了。不知别地怎样,在我生活的长江北岸环巢湖一带,“吃茶”一词已只存在老年人的口中,给我一种旧时光的味道,年轻人则一律是清淡的“喝茶”了。行走在乡下,经常遇见熟识或不熟识的老人,几句寒暄,总有一句:到屋里吃杯茶吧。让人心中陡生一股暖暖浓浓的乡情。
现代的茶馆里,更多的形式是功夫茶,繁琐的茶道和琐碎的茶艺却每每让我觉得失了吃茶的乐趣与享受。吃茶本身就是一件清心淡雅舒心养性之事,弄出那么多的道道,反倒失了茶的本性。一只白瓷青花的杯盏,一簇或青绿或褐红的茶叶,沸水冲入,看叶片在氤氲的水中缓缓打开,仿佛青衣素裙的女子在雾气弥漫的山水间轻歌曼舞,然后渐渐归于沉寂,宛入静林幽山。此刻,将那一缕清香送入鼻息,已是未饮先醉,浅啜一口,真是荡尘涤心。这是我认为最惬意的吃茶之境,删繁就简,淡然清雅。
生活有茶,茶中有禅。泡上一杯清茶,轻呷一口淡香,一些尘烟是否也随这袅袅雾气冉冉飘散?身处红尘中的我们,又可能从一杯清汤里品出一番禅意?禅宗有一个“吃茶去”的公案。这个典故出自禅宗历代祖师语录《五灯会元》,说的是唐代赵州观音寺有位人称“赵州古佛”的高僧叫从谂禅师,他喜爱吃茶,到了唯茶是求的地步,因而也喜欢用茶作为机锋禅语。《五灯会元》载:赵州从谂禅师,师问新来僧人:“曾到此间否?”答曰:“曾到。”师曰:“吃茶去。”又问一新来僧人,僧曰:“不曾到。”师曰:“吃茶去。”后院主问禅师:“为何曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”师召院主,主应诺,师曰:“吃茶去。”
有人说,“吃茶去”是暗示接触、体验;有人说,“吃茶去”是一种淡薄淡定的心态;有人说,“吃茶去”是揭示一种顿悟与豁达;有人说,“吃茶去”就是要我们放下……我们每一个人生活阅历不同、身境心境不同、文化智慧不同,所体味出的道理也一定是不同的。
一段时间在京“北漂”,曾与一位女诗人同处一室,见其每次喝茶最后都将茶叶一起吃了,还是有些惊讶。
后来读到一些有关茶的文字,这才知道,茶叶最初就是作为一种可以食用的菜蔬。我国第一部诗歌总集《诗经》里,就有“谁谓荼苦,其甘如济”的诗句,这里的“荼”指的就是茶叶。可见早在春秋时期或更早,茶叶是真正用来吃的。
在我的家乡一带,许多古镇还保留着一种吃早茶的习惯。大清早,老街在弥漫的雾气中醒来,油光锃亮的八仙桌上,一壶酽浓的茶水,几样精致的点心,三朋四友围坐,在袅袅的茗香中品尝着有滋有味的生活,好不悠然时光,好不快意人生。
吃茶是品味享受,吃茶是文化禅意,吃茶是风俗风情、吃茶更是寻常生活……吃茶就是吃茶。大千世界喧嚣熙攘,凡尘人生冷暖炎凉,且放下生活繁琐、放缓足履,我们吃杯茶去。