美国成了世界的笑话 总统特朗普接近“社会性死亡”?
美副总统拒绝罢免特朗普 众议院将就弹劾案投票
3上一篇 2021年1月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

美副总统拒绝罢免特朗普 众议院将就弹劾案投票

 

据新华社电(记者 徐剑梅 邓仙来) 美国副总统彭斯当地时间12日致信国会众议院议长佩洛西,拒绝援引宪法第25条修正案罢免特朗普总统职务。当日晚些时候,众议院依然正式通过决议,敦促彭斯采取行动。美国国会众议院将对弹劾案举行全体投票。

彭斯在信中写道:“我相信这一行动不符合美国最大利益,也有违宪法。”他说,宪法第25条修正案只适用于总统失去行为能力或残疾而无法履行职责的情况,在目前条件下罢免特朗普将“开创一个可怕的先例”。据悉,此前一天,彭斯曾与特朗普会晤。

当天早些时候,国会众议院公布了准备付诸表决的弹劾案最终版本,弹劾条款指控特朗普“煽动叛乱”,要求对其进行“弹劾和审判,并免除其总统职务,取消其拥有的相关荣誉、信用和有酬职位资格”。

综合美媒报道,占据众议院多数席位的民主党人已获得通过弹劾案所需简单多数票;众议院共和党领导层决定不劝说本党议员对弹劾案投反对票,目前至少3名共和党众议员已公开表态支持弹劾案。

多家美媒12日援引国会参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔助手的话报道说,麦康奈尔对众议院推动弹劾感到高兴,认为特朗普犯下了可以被弹劾的罪行,弹劾有助于使共和党摆脱特朗普。

12日早些时候,特朗普在飞往得克萨斯州视察部分建成的美墨边境墙时宣称:“人们认为我发表的讲话完全恰当”,弹劾是对他“执政以来最大规模政治迫害的延续”,“正在引起巨大愤怒”。

12日,美军参谋长联席会议发布备忘录谴责国会山骚乱事件,“提醒”全体美军捍卫宪法,拒绝极端主义。据报道,联邦执法部门正在追捕的150多名国会山骚乱嫌疑人中可能包括退伍和现役军人。

依据美国宪法,众议院负责提出弹劾案,参议院负责弹劾案审理。如三分之二国会参议员支持弹劾,特朗普将被定罪。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭