美国成了世界的笑话 总统特朗普接近“社会性死亡”?
美副总统拒绝罢免特朗普 众议院将就弹劾案投票
下一篇4 2021年1月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

美国成了世界的笑话 总统特朗普接近“社会性死亡”?

 

连日来,比好莱坞大片还精彩的情节,在美国连连上演。美国让全世界看了笑话,国会遭暴力冲击的后果,很严重!在特朗普的总统任期只剩最后几天之际,这些“后果”如同强大的冲击波,反弹回了特朗普身上,打得他步伐踉跄,几近栽倒。

在政治上面临第二次弹劾;动用核武器的能力被限制;社交媒体发声渠道被封杀;经济上遭商业伙伴的抛弃……

这一切,简直是特朗普作为美国总统“社会性死亡”的教科书式操作。墙倒众人推,是谁在替美国人民“教训”特朗普呢?人们发现,一切远没有如此简单……             ■ 据中新社

美国军方锁定“核足球”

几天后,特朗普或再创一个“第一次”——他可能成为首位任期内被两次弹劾的美国总统。

11日,国会众议院民主党人公布了第二次弹劾特朗普的条款,指控其“煽动叛乱”,并将就弹劾决议投票。若决议通过,特朗普将成首名被二次弹劾的美国总统。

目前,距特朗普卸任仅剩一周,此时弹劾他,将带来哪些影响?美国有线电视新闻网梳理了几个关键点:

首先,若众议院投票弹劾特朗普,且参议院投票解除其职务,特朗普将会失去卸任后的养老金;但若仅弹劾、未罢免其总统职务,特朗普不会被剥夺任何权利。其次,即使参议院投票罢免特朗普,也不会禁止他参加2024年大选;若参议院想禁止其参选,就必须对相关问题进行另外的投票。

那么,特朗普是否会赦免自己?此前,特朗普曾被曝希望在总统任期的最后时期,赦免自己。 不过,消息人士日前称,他的坚定支持者前司法部长巴尔和白宫法律顾问帕特·希波隆,都认为这不是一个好主意。

历史上又一个“第一次”?

在国会冲击事件两天后,特朗普宣布,将不出席1月20日当选总统拜登的就职典礼。消息一出,拜登没急,美媒先急了。以往,新老总统会在交接仪式这天,交接“核手提箱”的控制权。特朗普拒出席,“核手提箱”怎么办?

当天,美国政治新闻网站Politico发布了文章《特朗普的手指还在核按钮上,这必须改变》;美国《外交政策》杂志也发出“灵魂拷问”:若美总统下令发动核打击,有什么能阻止?

答案是:没有。“(美国)总统一旦就职,就拥有发动核战争的绝对权力……国防部长没有发言权,国会也不起任何作用。”Politico介绍称。

一直以来,这个神秘箱子都是民众津津乐道的话题。这个俗称“核足球”的箱子,里面装着与核战争有关的通讯器与核密码。尽管箱中没有“核按钮”,但它对一国元首而言,象征着军事权威。

8日当天,众议院议长佩洛西表示,已与美军参谋长联席会议主席沟通,做好必要预防措施,防止总统发动军事行动或下达核武器发射命令。

至于本次“核足球”究竟如何交接,美媒猜测,届时它或被移交给副总统或其他顺位高官,也可能会让拜登拿到另两个备用箱子中的一个,并在拜登宣誓后将其激活。

互联网巨头群起攻之

在国家利益层面,特朗普成了完全不被信任的人,而在社会意义上,美国的互联网巨头们也开始扎堆“绞杀”特朗普。

最新消息显示,在特朗普及其支持者被迫转换阵地,至一家名为“Parler”的社交网站后,该网站也遭到“围剿”:谷歌、苹果已将其从APP商店下架,亚马逊也中止了该网站托管服务。美联社预计,特朗普将推出自己的社交平台,但这还需要时间。

在“推特”上,一个段子似乎足以描绘特朗普的窘境:

“在推特、脸书以‘煽动叛乱’为由,让总统消音后,白宫的灯光忽明忽暗。这实则为特朗普在用摩斯密码,向追随者们发出信号。”

不过,德国总理默克尔11日指出,该现象“有问题”。她的发言人称,言论自由这一基本权利“可以被干预,但应根据法律和立法者定义的框架,而不是社交媒体平台管理层的决定”。

美国马萨诸塞大学阿默斯特分校的教授伊桑·祖克曼指出。“该事件将推动一系列转变,”祖克曼预计,包括美国国会在内,有关网络言论监管的辩论,将愈发激烈。

“商业伙伴”割席划界

给特朗普残酷一击的,还有他的“商业伙伴”。

目前,高盛、摩根大通和花旗集团均表态,将暂停所有政治捐款;爱彼迎、美国媒体巨头康卡斯特则称,将暂停向反对选举人团投票结果的共和党人捐款。

在特朗普最爱的高尔夫球领域,球坛已开始与他“切割”。美国职业高尔夫协会日前撤销了其球场的办赛资格;英国皇家古典高尔夫俱乐部决定,英国公开赛将不在特朗普名下的球场举行。

与此同时,纽约市长办公室称,正考虑采取法律手段,终止与特朗普集团的协议。双方此前达成协议,让后者开发和管理多处地标设施。另外,还有一些地产公司考虑,减少将“特朗普”作为地产项目名称。

《国会骚乱事件后,特朗普的品牌合作伙伴正考虑抛售不良资产:总统》,美国全国广播公司12日在发表的这篇文章中指出,特朗普的商业帝国“正面临沉重压力”。

“这家伙自断后路了。”美国品牌研究咨询公司研究员罗伯特·帕西科夫指出,“他曾是我们见过的最强大的人名命名品牌之一。”

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭