小行星以中国科大校友吴伟仁命名
楼栋自治,132户居民“陌邻”变“睦邻”
“光盘”风吹进千家万户 践行“舌尖上的节约”
“让合肥成为年轻人来了就不想走的城市”
图片新闻
泗县泗城镇:让贫困户实现“安居梦”
图片新闻
下一篇4 2020年9月16日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航
编号281880!
小行星以中国科大校友吴伟仁命名

记者 于彩丽
 

星报讯  记者从中国科大获悉,日前,编号281880小行星以该校校友、中国探月工程总设计师、中国工程院院士、国际宇航科学院院士吴伟仁名字命名。9月8日,“吴伟仁星”命名仪式在国家航天局举行,国家航天局、何梁何利基金评选委员会等相关单位负责人和专家出席仪式,并向吴伟仁院士颁发了命名证书。

据悉,小行星命名是一项国际性、永久性的崇高荣誉,获批后将为世界各国所公认,永载天文史册。此次命名的“吴伟仁星”由中国科学院紫金山天文台近地天体望远镜发现,于2011年6月获得国际永久编号281880号。2020年4月,由何梁何利基金评选委员会和紫金山天文台推荐,经国际天文学联合会下设国际小行星命名委员会审议,“吴伟仁星”的正式命名获得一致通过。

吴伟仁院士是中国科大756校友、中国探月工程总设计师、中国工程院院士、国际宇航科学院院士,长期从事航天遥测、测控通信和深空探测工程研究,是我国深空探测领域的主要开拓者和战略科学家。2019年1月,吴伟仁院士设计的嫦娥四号成功实现人类首次月球背面软着陆,树立了中国航天新里程碑,相继荣获何梁何利“科学与技术成就奖”、国际宇航联合会“世界航天奖”等一系列重要奖项。据中新社报道,此前已有至少11颗以中国科学家命名的小行星。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭