骆岗街道举办“送文化年货”迎新春文艺汇演
一句话 新闻
图 说
贾大郢社区开展“喜迎新春写春联”活动
黄镇村开展党的十九届四中全会精神集中宣讲活动
“非遗大咖”组团下基层,秀绝活
3上一篇 2020年1月15日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航
非遗“扮靓”中国年,传统文化迎新春
“非遗大咖”组团下基层,秀绝活

王田田 孙东 丁刚 许婉璐 记者 马冰璐
 

星报讯 捏面人、剪窗花、做糖画……这是许多市民年少时的春节记忆,浓浓的年味曾温暖了许多人的童年。昨日,合肥一群“非遗大咖”组团带着绝活下基层,让市民们重温传统年味,感受传统文化的独特魅力,热热闹闹迎接中国年。

栩栩如生的面人、美味精致的糖画……昨日,朱山中、韩正友等多位“非遗传人”带着自己的绝活下基层,分别来到合肥市杏林社区、金荷社区、凯旋门社区、盛大社区,向广大市民展示非遗技艺,让大伙重拾儿时记忆,重温传统年味。

“小时候,一到过年时,最期盼的事便是能吃到糖画。”韩正友说,如今,自家仍保留着这一传统,每年春节,他都会亲手给孩子们做糖画,“既是让他们从小了解传统年俗,感受到浓浓的年味,又是希望他们对非遗文化感兴趣,继续把糖画技艺传承下去。”

剪幅窗花,添年味儿,在非遗大咖的指导下,市民朱大姐情不自禁地拿起剪刀,剪了一幅“福鼠迎新春”,“去年过年,我买了一对塑料窗花贴在玻璃窗上,可买的塑料窗花到底还是不及手工剪的窗花年味浓,手工窗花看着就喜庆!”

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭