“挪车不属醉驾”未免失之于宽
非常道
网络占卜涌动,愚昧与年龄无关
把“录而不读”纳入法治轨道
微声音
3上一篇  下一篇4 2019年10月10日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

网络占卜涌动,愚昧与年龄无关

□ 玫丽娜
仙人“指路” 王恒/漫画
 

不要以为迷信是老年人的“专利”。近几年,在各个占卜APP、网站注册的青年数量激增,以“水逆”为代表的占星术语红极一时。越来越多的彷徨青年加入互联网占卜的行列。“心理学+塔罗牌”火热出炉的配方声称能够“疗愈你,不再有苦恼”。(10月9日《半月谈》)

和过去的“看手相”算命不同,互联网时代,算命这一迷信活动也有了新升级,摇身一变以“网络占卜”取而代之,并吸引了众多年轻人。一些“占星师”“占卜师”根据既有的天文现象进行胡乱解说,如先知一般仿佛可以预见未来,还会刻意制造出“生活不顺”生存焦虑,而想要一些顺利就必须购买一些物件“驱邪镇宅”。

有的网民还特意购买水晶摆在住处“清洁”净化能量场,殊不知这号称连接宇宙能量的“水晶”只不过是廉价的玻璃制品。因为拥趸众多,网络占卜兴起的这几年间还带动了“水逆”一词在互联网的流行,这原本是指从地球上看水星运行轨道发生逆行改变的错觉,是一种因天体运行产生的正常天文现象。但经过网络占卜师的炒作发酵,每年都会发生几次的“水逆”成了遇到障碍、事业不顺的背锅侠。

网络占卜充满了逻辑混乱的引申编造,把迷信和科学真理随意拼凑,却成了一些初入社会尚不成熟、渴望掌管生活的青年的救命稻草,因为网络占卜看似摆脱了封建社会算命的沉疴,所谓的人生星盘让人产生“且夫天地之间,物各有主”的认知,误以为个人命运冥冥之中自有安排。以至于一些人把生活中遇到的小困难归因为“水逆”,考试能不能通过、工作如何在网上找占卜师,过度依赖于互联网算命,放弃了个人奋斗的自由意志。

当老年人被“量子力学”治疗仪忽悠得晕头转向时,一些年轻人也沉浸在星座占卜中,可见愚昧没有年龄之分,如果没有正确的价值观引导,缺乏科学素养,稍有不如意就会在网络占卜中寻找虚无的精神寄托。星象变化遵循着严谨的自然规律,和个人命运并无直接关联,唯有脚踏实地才能主宰自己的生活。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭