世界或因“气候恶果”陷入一片混乱
过去250年里全球近600种植物灭绝
比太阳重一万倍! 韩国首次发现中介质量黑洞
俄媒盘点 最可能毁灭人类的四大灾难
3上一篇  下一篇4 2019年6月12日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

比太阳重一万倍! 韩国首次发现中介质量黑洞

 

据韩国国际广播电台(KBS)报道,当地时间11日,韩国首尔大学表示,该校物理天文系禹钟学教授研究组在距地球1400万光年的矮星系NGC4395的中心部发现了一个中介质量黑洞,比太阳重一万倍。

该研究组称,目前已被发现的黑洞大部分为恒星灭亡后形成的小型黑洞(恒星质量黑洞)或质量达太阳数十万甚至数十亿倍的“超大型黑洞”(超大质量黑洞)。而在学术界,通过经检验的科学研究方法发现中介质量黑洞尚属首次。

据悉,禹教授研究组在2017~2018年间,通过全球20余个天文台测定了光线的“回波效应”,并对测定结果进行了分析后,得出了上述研究结果。

禹教授表示,中介质量黑洞的发现填补了超大质量黑洞和恒星质量黑洞之间的空白,为研究宇宙初期形成的黑洞种子提供了重要的线索,具有深远的意义。

据悉,本研究结果刊登于6月国际学术杂志《自然天文学》网络版。        □据中新社

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭