息肉易诱发大肠癌变
补充钙剂的同时 还需要补充维生素D
□ 寻医问诊
家庭和睦让老人长寿又快乐
非甾体类抗炎药 不宜长期大量服用
□ 下周预告
□ 食药安全在身边
3上一篇  下一篇4 2019年1月13日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

非甾体类抗炎药 不宜长期大量服用

崔媛媛 记者 马冰璐
 

星报讯  在日常生活中,我们可能会遇到各种各样的疼痛,药物止疼是一种应对疼痛的方法。安徽省肿瘤医院血液科医生孙丽提醒,非甾体类抗炎药有止痛消炎作用,但建议不要长期大量服用。

据孙丽介绍,世界卫生组织药物止疼有三阶梯止痛原则,可以分为按阶梯给药,口服给药,按时给药和个体化给药。在轻度疼痛的时候,常服的止痛药一般是布洛芬,是非甾体类抗炎消炎药物,有止痛消炎作用。比如孩子在家发烧,可能会用到布洛芬口服液;中度疼痛,通常会给的是可待因,或者曲马多;如果是重度疼痛的话,可能会用到吗啡、芬太尼透皮贴或者杜冷丁。

“非甾体类抗炎药,建议不要长期大量服用。”孙丽提醒,首先,它的副作用可能会比较大;其次,如果每天的剂量达到它的限制性用量,这个药物对疼痛可能就不起作用了,需要更换,就从轻度疼痛进阶到中度疼痛。“对于需要长期服用止痛药的病人,一般会使用吗啡或者是参考安全并且副作用更小的同等用药。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭