□合肥八中高二(18)班 周江
简约的文笔,恬淡的作风,字里行间的幽默诙谐,这正是华语文坛一代宗师——梁实秋先生的真实写照。
我有幸读到他的《雅舍谈吃》,可是,这本书给我的第一印象令我很失望,在我看来,这就是一本菜谱,不厌其烦地描写菜的做法和出处,甚至于直接用菜名作为每一章节的名字,如此草率的做法令我不愿再往下阅读。
但是,当我重新回味这一篇篇文章,想要学习菜的做法时,我震惊了,这才意识到我错得有多么彻底,以梁先生的文学造诣,又怎么会去写一本毫无意义的菜谱呢?这描写的哪里是一道菜,这分别就是一种文化,是舌尖上的中国啊!
早年的梁实秋生活在北平,书中有许多美食都出自于北平,如北平的芙蓉鸡片,精细的做法,透露出饮食的智慧;再比如北平的煎锟饨,皮软微韧满是儿时的记忆。旧事不在,记忆犹存。
正如梁先生所写,北平烤鸭,名闻中外,因为独特的“填鸭”手段使其为北平特有,送鸭的小伙计当众片鸭也是独具特色,高超的手艺使每一片都有皮有肉有油,可是后来为了省工省料而放弃了填鸭的过程,使其失去了特色,放弃这一种传统手艺不免令人感到惋惜,同时,梁先生对于这种美味的怀念也溢于言表,这种对于美食的描写,不仅仅是一种饮食文化的体现,更是一种对于过去的怀念。
除了描写北平的食物,梁先生也写了许多其他地方的美食,这地方的每一道菜都是为了怀念曾经的人,扬州名菜狮子头,先生只告诉其做法,就是为了缅怀当初教他的同学王化成,同学的客死他乡,令他思之浩然;台湾小贩卖鱼丸,先生回忆其做法,想起在友人高鸿缙先生家里所吃的鱼丸,因高先生早已作古而空余旧事萦绕心头。几十年过去了,世事变迁,曾经的老友,有的已经故去,唯有那美食萦绕在舌尖。
时间的流逝,使许多美食已没有当年的盛况,梁先生不厌其烦地对食物的做法进行描写,是为了回味那曾经在舌尖上流连的美味,看似草率的章节,就像一个索引,唤醒自己曾经的记忆。
梁先生的《雅舍谈吃》,吃的是舌尖上的北平,谈的是舌尖上的乡愁,一个远在海峡对岸的老者对大陆的怀念,怀念那舌尖上的味道,怀念那舌尖上的时光。