满洲里的黄昏
子堰
端午
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满洲里的黄昏

安徽淮北 姚中华
 

白日熙攘的场景尚未落幕,夜晚便献上款款深情。在满洲里,昼与夜悄无声息地交替,互换着角色,又用各自的光影,描绘出北疆小城步入黄昏一段别样的时光。

第一次来到满洲里。走在有着异国风情的街道上,我尽可能放慢脚步,用身心感受着黄昏一点点靠近。六月的北疆,昼长夜短,远处的钟声悠扬敲响了八次,夕阳却依然迟迟不肯落入地平线。刮了一天的风,天空像是被清水反复冲洗,蓝得耀眼,甚至可以称得上魔幻。黄昏降临时,有几片云彩忽然出现在天空。它们缓缓移向西天,仿佛是赶来为夕阳送行。而夕阳则以余晖回赠,霞光照射在云彩上,发出耀眼的光亮。原本湛蓝的天空,瞬时像是被一双无形的大手涂抹上一层厚厚的胭脂,变得红润起来。那一刻,我懂得了什么叫霞光满天,也读懂了黄昏落日的余韵。

满洲里是位于中、俄、满三国交界的陆路口岸城市,当地人习惯省略中间一个字,称为“满里”。其实,满洲里原称叫“霍勒津布拉格”,蒙语意思是“旺盛的泉水”。这里距离呼伦贝尔大草原上闪亮的明珠呼伦湖只有三十多公里。走进市区,给人第一印象是街道宽敞、整洁,而且特别规整。市区里的道路南北谓路,东西称街,横平竖直。从南向北,五条主要街道分别被冠以一二三四五“五道街”。靠近城北的第五道街是城中最繁华的地段,一些代表性建筑如套娃广场、内蒙古大学满洲里学院就分布在街道两旁,中俄交界的国门以及高达208米的观光塔就矗立在五道街的西部尽头。

满洲里市区楼房多为哥特式建筑,楼顶有一个硕大的圆形穹顶,穹顶之上矗立着又高又细的塔尖,指向天空。所有建筑物的门窗都特别考究,上面有雕琢繁琐的花纹图案,看上去美观而奢华。我在五道街徜徉了半天,看到两旁的楼房虽然总体上呈现哥特式建筑风格,但外观造型上几乎没有相同的样式,装饰的颜色也不尽相同,有的是粉红、有的是淡蓝,有的是金光闪闪的土豪金。此刻,在落日的余晖映照下,整条街道又像是被涂抹了一层彩釉,愈加显得艳丽夺目。

天色还没有完全暗淡下来,城市便被一盏盏五颜六色的灯光接管。灯光从商场橱窗、从楼顶高处、从地面绿植草丛里射出,有的明亮耀眼,有的柔和缥缈,有的则不停变化着光束。交相辉映的灯光让原本进入黑暗的景物,变得流光溢彩,宛如走进一座灯火璀璨的迷宫。

八点过后,那些闲步走出家门,进入超市、进入露天广场的人们应该是刚刚用完晚餐,开始享受一天中最闲情的时光。位于迎宾大道与建设路交叉口的音乐喷泉广场,正在上演一场灯光秀。五彩喷泉伴着曼妙的音乐,时而喷射出冲天的水柱,时而旋转成一朵绚烂的花朵,时而又呈现出乐谱线条的形状。

我曾目睹过数不清的黄昏,许多场景让人联想到一个词,逃离。倦鸟归巢、路人行色匆匆,车流、人流在渐渐暗淡的天空下,奔向各自的目的地。从某种意义上说,黄昏,就是一天的终极。在满洲里,黄昏颠覆了我的认知,它让我看到这座城特殊时段流光溢彩的一面,也让我卸去了一天的旅途疲劳,融入一片灯火柔情之中。

 
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