奶奶的南瓜菜馍
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奶奶的南瓜菜馍

河南周口 沈欢欢
 

每到南瓜成熟的季节,我就会特别怀念奶奶做的南瓜菜馍。它是我们河南农村人家常吃的一种食物,食材易得,美味可口,属于很家常的美食。做菜馍不难,主要是花时间,做好一个菜馍要花三五分钟,人口多的人家,做一顿下来也算是个大工程了。我家做菜馍的人通常是奶奶,因为人多,奶奶总要烙上厚厚的一摞菜馍,才够全家人吃。

下雨天,不用去田里做活的奶奶就会做这项大工程。她一早从菜园子里摘下几个嫩南瓜,洗净后,用擦菜板把南瓜擦成细丝,黄灿灿的南瓜丝装在白瓷盆里,再配上绿盈盈的小葱,拌上调料、香油,菜馍的馅料就准备好了。揉面、分面剂、擀皮,在一张擀得又薄又圆的面皮上,均匀地摊上馅料,接着把另一张面皮盖上,手指沿着饼边按压一圈,一个菜馍生胚就可以下锅了。下锅一会,待菜馍的一面定了型,就把它挑起来翻面,来回翻三四次,一个喷香的菜馍就出锅了。

主动请缨为奶奶打下手的我,并不是爱干活,只不过是为了早点吃上一口菜馍。奶奶知道我贪嘴,总是第一个菜馍一出锅就让我解馋,那刚出锅的菜馍皮上,鼓着大大小小的褐色小泡,焦香酥脆的。只顾着吃的我心思不在烧火、翻菜馍上了,这时的奶奶又要身兼多职,一边顾菜馍一边管火候,我在奶奶“火大了,柴禾别放那么多”,又或是“锅凉了,大火烧”的指挥中,边添柴边享受美味,不待奶奶把菜馍全部做完,我已经打饱嗝了。可口的菜馍、解渴的米汤,这样的搭配,每次吃完都让我感觉身心舒畅。

一大盆南瓜丝、一大块面团都变成一个个菜馍后,奶奶才开始吃饭,她总是挑那些没人吃的菜馍吃,那些菜馍有的是被我翻破皮的;有的是我饼边没压结实漏馅的;有的是火太大烙焦黑了的。奶奶一手拿着一块颜值不佳的菜馍,一手端着一碗米汤,怕那菜馍里的菜掉在地上浪费,她总是把碗放在菜馍下面接着,掉落的南瓜丝、汁水就落在她的米汤里了。

上班后,常吃工作餐和外卖,有时会让我觉得腻味,我试着做了几次南瓜菜馍,不是面和多了,就是馅剩下了。菜馍皮也总擀不好,有的太厚影响了口感,有的太薄擀破了,只能回炉再造。再看那出锅的菜馍,明明生胚时,边缘都按压结实了,可是吃的时候,它和我恶作剧似的,总会张开个小口,淌出汁水来,一不小心就弄脏了我的衣服。

想到奶奶每次做菜馍,面和馅都匹配得刚刚好,擀的皮也都大小相当、厚薄一致,我向奶奶取经,奶奶说:“你做的太少,做多了就熟练了。”我明白了,原来奶奶烙菜馍的手艺,是在对家人的多次付出里练就的。有一次,我在一家饭店吃了南瓜菜馍,吃完却没有感受到菜馍带给我的那种舒服感。我不禁想起书上的一段话:“食物制作者的心情和能量,都会传递到食物里。如果做饭的人心境平和慈善,心里充满爱,那么这样的人做出来的食物也会有这样的质地,吃的人也会感受到。”我很赞同作者对食物的这种观点。

我常想,奶奶的菜馍就是因那无形的质地,才会让吃的人觉得身心舒畅。我的厨房里时不时总飘着南瓜菜馍的清香味,我做的南瓜菜馍,从外相到质地,都在向奶奶的菜馍看齐呢!

 
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