那天在家里翻老照片,看到白帝城大门口报社同事集体照,看着照片上自己和同事们的旧照,不禁感叹,弹指间16年,兔走乌飞,物换星移,书生意气不再。
2006年5月的某天,天气晴好,报社组织了20多位员工三峡游,我有幸报名参加。去的前一晚我失眠了,三峡可是我做梦都想去的地方啊。著名作家刘白羽在《长江三日》里面写的瞿塘峡的雄、巫峡的秀、西陵峡的险,还有那些令人兴趣盎然的历史典故……都只是我脑海中的想象,如今亲游三峡,能不让我欣喜若狂吗?
上午9时,我们的旅游大巴到达宜昌。2006年的宜昌是个小县城,依江而建。宜昌古称“夷陵”,是公元222年三国时期东吴大将陆逊大败蜀汉刘备的夷陵之战古战场。上午11时,阳光明媚,江风拂面。我们坐上一艘富丽堂皇的四层豪华游轮,随着汽笛的一声长鸣,船缓缓行驶在江中,我的心也跟着荡漾。
宜昌到巴东为西陵峡,这里滩多水急,有著名的泄滩、青滩、崆岭滩三大险滩,此时我的思绪不在于险滩有多美,不在于江水有多急,而在于三峡大坝的雄伟,在于秭归承载的人文典故。很快,我们来到三峡大坝。即将过坝,游轮速度放缓,大坝横在眼前,蔚为壮观。船上了大坝后,眼前一片广阔水域,“高峡出平湖”,好一幅美丽的画卷。
不久,我们便来到秭归。最早了解秭归源于“屈原故里”。秭归县名来源于《水经注》,“屈原有贤姊,闻原放逐,亦来归,因名曰秭归。”导游介绍,现在的秭归是新建的,与旧秭归不是一处,三峡大坝修成蓄水后,旧秭归全都没入水下了。秭归还是有“沉鱼落雁”之称的西汉美女王昭君的出生地。
下午4时,游轮进入巴东。我们换乘上机动客运船,轻装上阵。从巴东到巫山是巫峡,两眼凝望着斧劈刀削一样的崖壁,耳边是怒吼着的江水,站在船舷,浪花甚至打到脚上,令人敬畏顿生。
去巫峡的游人都想看神女峰,在巫峡最享盛名的巫山十二峰中,神女峰的名气最大。可惜我们的船经过此处时已是半夜十二点,夜幕下的“神女”隐去了真身。4日上午,船进入巫山县城地界,即进入瞿塘峡。我们溯江而游,两岸岩壁高耸,江水在悬崖绝壁间汹涌奔腾。这里的名胜古迹很多。
5日的行程最精彩。上午10时左右,船上突然有人喊“看悬棺!”原来我们到了三峡西大门的夔门,夔门峡是由错开峡与风箱峡组成。我赶忙跑向甲板,循着大伙儿看的方向抬头仰望,只见峡壁高处仿佛裂开一道缝隙,隐约露出一个黑色的方块,这就是著名的悬棺。有经验老到的人昂着头,拿着早已准备好的望远镜……风箱峡是一处险陡的峭壁,高几十米,呈黄褐色,光板一片,什么植物也没有。峭壁之上有几条缝隙,有深有浅。远远望去,缝隙中好像放着长方形的木匣,看上去很像风箱,故名风箱峡,其实 “风箱”是古代巴人留下的悬棺,这种葬俗叫岩棺葬。“风箱”处于数十米的陡峭悬崖之上,佩服古人的智慧。
5日下午,我们徒步上了白帝山,路上,导游讲了“白帝托孤”的历史典故。刘备的托孤堂位于白帝庙的前殿,进入其中,眼前是21尊2米多高的蜀国君臣彩塑,不怒自威,气势十足,仿佛向游人讲述着这里一千多年的沧桑巨变,岁月流转。
看着白帝庙前我和同事们的集体合影,16载光阴荏苒,16载坚守阵地……往事历历在目,仿佛在讲述星报的故事,以及这些年一起并肩战斗,依然不忘初心、勇敢前行的星报人。