医生给患者送红包,再证医者仁心
“强制执行”入法,还须“拒不执行”入刑
余生,别活太累,别睡太晚
极简生活 是一个人最顶级的自律
以行为规范纠正网络主播行为失范
3上一篇 2022年6月23日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

以行为规范纠正网络主播行为失范

■ 刘少华
 

近日,国家广播电视总局、文化和旅游部联合印发《网络主播行为规范》。行为规范明确,通过互联网提供网络表演、视听节目服务的主播人员,包括在网络平台直播、与用户进行实时交流互动、以上传音视频节目形式发声出镜的人员,应当遵照本行为规范;利用人工智能技术合成的虚拟主播及内容,应当参照本行为规范。(今日本报14版)

网络直播这两年很火,但问题同样不少。尽管相关部门一直在开展“清朗行动”,对直播乱象进行整治,但是传播低俗庸俗内容、散布虚假信息、诱导非理性消费和大额打赏、炒作炫富拜金、偷逃税、损害未成年人身心健康等违法违规问题仍时有发生。之所以出现这样的问题,直播机构、直播平台有责任,但更大的问题出在网络主播身上。

网络直播出现问题,网络主播难辞其咎。由于网络主播的进入门槛很低,同时网络主播的收入又很丰厚,少数三观不正、素质不高的人员进入网络直播行业,成为直播界的“泥石流”。《网络主播行为规范》明令禁止的31种违规行为,既是对前期网络主播违规行为的画像,更是为网络主播划出了一条行为的红线和底线,有助于网络主播对号入座,减少行为失范。

《网络主播行为规范》的另一个亮点在于提升了网络主播进入的门槛。行为规范明确,对于需要较高专业水平(如医疗卫生、财经金融、法律、教育)的直播内容,主播应取得相应执业资质,并向直播平台进行执业资质报备,直播平台应对主播进行资质审核及备案。这也就意味着以往那种冒充医生、律师、教师等专业人员,随意曲解专业知识、乱点鸳鸯谱的现象也会不复存在。这种门槛的提高有利于保证直播的专业性和科学性,避免传播虚假知识,误导公众。

网络直播并非法外之地,网络主播需要有自己的行为规范。《网络主播行为规范》应成为主播们的镜子,只有按照标准,在规则下直播,才能保持底线,不碰红线,让网络直播行业清清爽爽、健康发展。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭