基金、炒股、理财都不香了 他们决定提前还房贷
县城房地产怎么发展?中央定调:以6层为主
整家定制香不香?选择不当或“一路闹心”
下一篇4 2022年5月12日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

基金、炒股、理财都不香了 他们决定提前还房贷

 

刚迈入30岁的张莹,最近作出了一个重要决定——提前还46万元房贷,缩短还款年限。还完贷款后,张莹手中只剩下一两万元应急,但她并不后悔。相反,她认为自己这个决定非常明智。她看着银行APP上剩余的还款金额说:“总共能节省下60多万元利息,就像我赚了这么多钱。”

张莹的决定并非个例。在小红书、抖音等平台上,不少人在分享自己的提前还房贷经历,在他们看来,提前还贷款能节约下大笔利息。更重要的是,在股市和基金下跌、理财跌破“净值”、银行定期存款产品利率下调的背景下,他们手里的钱无处安放,提前还款似乎成了一个更好的选项。

“感觉一下子赚了6个点”

张莹的灵感来源于社交平台网友的分享,她把手中的股票和基金都卖了,直接在手机APP上还了46万元,还把还款期限也缩短了,从21年缩短到15年。她大致算了下,240万元商业贷款,原来需要还近180万元利息,提前还贷后,能节省下来60多万元利息。提前还贷后,张莹又给自己定了下一个目标,在40岁之前把房贷还清。

但想要实现这个目标并不容易。如今,她的房贷本息还剩下290余万元,这也意味着每年至少要攒下近30万元。她的孩子即将上幼儿园,花钱的地方还有很多,她也没有足够的信心能实现,“理想是一回事儿,计划是一回事儿,现实又是一回事儿,先朝着目标努力。”

“无贷一身轻的感觉真好!”这是她还完款的真实写照,她在社交媒体上发帖纪念,没想到收获了近2000浏览量,还有很多陌生网友留言祝贺她。她再也不担心“躺平”后的债务风险了,“今后花钱不用再瞻前顾后了。”

还能跑赢房贷利率吗?

曾经的房贷被很多人视为可以借到的最大额、最便宜、期限最长的资金。很多人手里有钱也不着急还房贷,反而会去拿钱投资。

有网友就分享了自己的经历,“2016年我身上有90万房贷,手里有40万现金,但没有选择提前还贷,而是去杭州作为首付又买了一套房子,2019年出售杭州房子赚了200万。如果提前还贷就没有后面的故事。”该网友表示。

但在北京工作的杨明就没有这么好的运气了。“我首套房贷款利率是4.95%,当时P2P的年化收益率很多在8%甚至10%以上,拿钱出去投资能赚更多钱!”不料P2P随后接二连三地暴雷,杨明是为数不多的幸运儿,在暴雷前资金全部撤出了。同样在2016年,看着暴涨的房价,杨明并没有将钱提前还贷,转而在当时房价较低的天津购置了一套房产,总价在130万元左右,首付只需两成,在购房后的半年内,小区同户型的房子一度卖到了200余万元。而后面的故事让他始料未及,随着2017年各地限购限贷政策的落地,他所购入的房子也进入了下行通道,如今小区最新成交价跌到了110余万元,还不及五年前的房价。如今的他背着两套房贷,后悔不已。

除了房产之外,手握现金的人突然发现,手中的钱已无处安放。张莹直言,“我的房贷利率之前是5.88%,最近调成了5.73%,实在太高了,现在看不到任何能打败房贷利率的投资途径。”

也许不适合每个人

虽说很多人心中都想提前还清房贷,但提前还款也许并不适合当下的每一个人。同在北京工作的林一凡有点发愁,最近她手里有点闲钱,一直犹豫要不要提前还贷款。除了疫情,在她心中,还有一个顾虑。“如果还了大额,手里余钱就不多了,现在家里上有老下有小,万一需要急用钱,到时候没钱怎么办。”她说道。

提前还款的念头同样曾在吴夕脑海中反复出现。但今年疫情的反复,让她的想法逐渐变了,她更在乎手里的现金流。“万一工作丢了,靠着手里积蓄,还能勉强支撑一段时间,如果提前还款,就再也没有后路了。”吴夕决定暂时不还款。不过,她并没有彻底放弃提前还贷。“要不要提前还款还是要看个人吧”,吴夕说,虽然当下也许并非合适的时机,但她想等攒到更多的钱,还是会提前还款,毕竟“我不想给银行打工一辈子”。

(应受访者要求,文中张莹、肖晓、杨明、林一凡、吴夕均为化名)          ■ 据中新经纬

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭