如何才能盖上APP会员消费陷阱?
对“毁麦开工”坚决零容忍!
你要悄悄努力 然后惊艳所有人
演员刘烨人民日报撰文: 用真情演绎平凡英雄
相互理解也是一种向上的战“疫”力量
3上一篇 2022年5月12日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

相互理解也是一种向上的战“疫”力量

■ 刘天放
 

近日,河南郑州韶苑出现确诊病例后整体封控,确诊女孩在小区群里不停道歉,自责给邻居们带来不便和麻烦。邻居们的回复却让人倍感暖心,“不用愧疚,谁也不想这样的”“疫情嘛,我们一起挺过去就好了”“加油,早日康复”……疫情当前,需要的是团结互助与彼此体谅。

女孩确诊后在小区群里不停道歉,而邻居们并没有因此责怪她,反倒是想尽办法去安慰她,这使她倍感温暖。是的,温暖,是一种美好的感受,也是一种强大的力量。疫情下的我们,几乎每天都感到身心疲惫,尤其是那些不幸感染了新冠病毒的人。而此时,能充分理解他们的苦衷,给他们力所能及的关爱,这就是一股满满的正能量。

众所周知,疫情防控工作千头万绪。作为普通人,我们除了配合做好防疫工作,如定期做核酸检测、戴口罩等,还可以集思广益、互助互帮。只要相互理解,就能使各项防控工作更加平稳有序,就像郑州这位确诊女孩的邻居们那样。哪怕是一句体贴的话语,一句真心的安慰,或是一个体谅的姿态,都是在为疫情防控尽心尽力。

事实上,在防疫过程中,也的确出现过不和谐的声音。如有人不幸感染,个别邻居抱怨给他们带来不便,甚至以往出现过更糟的事情,某地区的病例源头曾被邻居们骂得抬不起头,指责被感染的患者没有做好自身防控,害得其他邻居没办法正常生活等等。然而,只要不是主观故意,就没有理由指责被感染的邻居。

无数事实证明,相互理解、团结一致,同样是进步的力量。如果疫情下,我们没有怪罪、没有怨恨也没有网暴,有的是理解、支持、互相鼓励、团结协作,那么,向心力和凝聚力就会不断增强。这既是凝聚共识的基础,也是居民面对疫情,理性务实、心态平和、安居乐“防”的重要保障。

可见,相互理解也是一种向上的战“疫”力量。只要相互理解、相互体谅,任何艰难困苦都不能压垮我们,哪怕是凶猛的疫情。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭