山河为舟民为桨 百万雄师过大江
进款总额1338亿元
合肥一女孩小区内坠亡
打造“环科大”科创走廊 大铺头片区启动征迁
合肥蜀山经开区 三条新建道路2月底开工
下一篇4 2021年2月23日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

山河为舟民为桨 百万雄师过大江

 

据《经济日报》2月22日整版报道 在安徽省合肥市,有一座以水与舰队为主题的特殊纪念馆。馆内巨大的雕塑作品再现了百万雄师过大江的历史场景,全面展示了闻名中外的渡江战役,这座特殊的纪念馆就是渡江战役纪念馆。2月20日,春节假期刚过,这里就迎来了不少游客。

谈及渡江战役纪念馆设计上的巧思,馆长程红向记者介绍:“纪念馆主体建筑体现的是水与战舰的主题,巨大的馆身犹如两艘雄伟战舰并排行驶在浩瀚的水面,向前直指南方的长江。馆身以49度角向前倾斜,象征1949年渡江战役胜利。”

在渡江战役纪念馆内,讲解员柏晓雨带领记者一同回顾了那段峥嵘岁月。渡江战役前,国民党大部主力已被歼灭,中国人民解放军已解放东北全境、华北大部、西北一部和长江中下游以北广大地区,各解放区已连成一片。此时,中国人民解放军解放全中国的意愿无比强烈,并且已经具备了战胜国民党的力量。

国民党反动派虽然知道大势已去,但为了赢得时间、重整军力,等待东山再起,蒋介石一方面宣布隐退,由副总统李宗仁任代总统,并出面提出与中国共产党进行和平谈判;另一方面,仍以国民党总裁身份总揽军政大权,积极扩军备战。京沪警备总司令部扩大为京沪杭警备总司令部,汤恩伯被任命为总司令,统一指挥南京、上海两市及江苏、浙江、安徽3省和江西省东部的军事,会同华中“剿匪”总司令部白崇禧集团组织长江防御。

国民党试图以一部兵力,控制若干江心洲及江北据点作为警戒阵地,以主力18个军54个师沿南岸布防。妄图凭借长江天险,依托既设的工事,在海军、空军的支援之下,大量杀伤解放军于半渡江之时或是在滩头的阵地。如果长江江防被突破,则分别撤往上海及浙赣铁路沿线,组织新的防御。正是在这样的背景之下,人民解放军联合群众、协同作战,在安徽芜湖、安庆等沿江地带,跨过长江天堑,发起最后的总攻。八百里皖江,也成为人民解放军一鼓作气迅速瓦解蒋家王朝反动统治的见证。

在渡江战役纪念馆,除了饱含激情的讲解声,记者还听到不时传来“滴答”的声音。柏晓雨说,这是为了纪念电影《永不消逝的电波》主人公李侠的人物原型李白烈士。作为一名共产党员,李白用生命诠释了信仰的力量。从抗战开始就从事中共中央通讯工作的李白,于1949年5月在上海被杀害。被捕前,他发出的最后一封电报就是国民党军江防部署计划,为渡江战役的胜利作出了突出贡献。

“今天的合肥也是这样,在渡江战役精神的引领之下,城市发展实现了新的突破。”程红说,2020年合肥新冠肺炎疫情防控取得了重大成果,抗洪抢险夺取了全面胜利,脱贫攻坚工作也取得重大胜利。合肥的城市建设在伟大渡江精神引领下日新月异,乡村振兴迈出坚实步伐,民生福祉也得到了全面提升。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭