期中考试后,分析试卷很必要
2020年11月20日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

期中考试后,分析试卷很必要

 

最近,省城不少中学都刚刚结束期中考试。期中考试结束后,面对孩子的试卷,家长的心情各有不同,成绩好的家长固然心情舒畅,做什么都有劲头;成绩差的则无精打采,生怕朋友问起孩子成绩。其实,分数只不过是对学生这一阶段努力的一个评价,考完后家长和孩子便不要老盯着它。家长最该做的就是帮孩子进行试卷分析,弄清丢分的原因,采取措施,加以补救,才能在期末考试中取得好的成绩。

“老师会带孩子分析,我们还需要分析吗?”

答案是:需要!

在学校,各科老师虽都会进行分析,但仅限于本门功课而已。回到家里,家长要与孩子一起对期中考试的整体情况做分析,弄清楚孩子的错误、薄弱点在哪,哪些知识点掌握了、哪些还不熟练、哪些是非常生疏的,然后进行有针对性、有计划的改正。                                                                              ■ 江亚萍/整理

1.先瞧病

和孩子一起细细浏览卷子中的每道题。注意,是每道题,不是只看错题。重点看错题、答起来不顺的题和凭运气做对的题,对那些掌握比较熟练的题可以略过,这样可以迅速地找出问题所在。

这些事情必须做

2.再找根

将错题、难题所对应课本的知识点罗列出来,先记录到记录本上,让孩子弄清楚原因并加深记忆。

3.后治病

让孩子对这些知识做一个由点及面、更深、更广的复习,彻底搞清相关知识体系及相互联系。最后摆脱试卷,给他们出相应的题目做,真正做到举一反三。

4.要与孩子一起归纳学习方法

有的孩子学习态度、习惯也较好,但成绩经常在某一水平,难以突破;还有的孩子学习拖拖拉拉,不能集中精力学习,作业做得慢、解题解得慢,这往往都是学习效率较低的原因。

要让孩子学会劳逸结合,学习之余适当休息和锻炼,利于保持清醒敏捷的头脑,有充足的精力。另外,玩的时候要痛快地玩,学习的时候一定要全身心地投入,手脑并用,在课堂上充分吸收。

5.除了学习方法,学习态度的归纳也十分重要

学习态度是决定成绩优劣的前提条件,要想取得好的成绩,必须端正自己的学习态度。如果在考试中记忆性的题目失分过多,那显然是学习态度的问题。要思考自己的学习是否扎实,对于新知识是否只是停留在了解、识记的层次,有没有进行掌握和运用;是否心存侥幸,认为平时拖拉点没事,只要考试前几天认真一点就可以应付。

如果存在上述问题,要抓紧帮助孩子制定学习计划,养成好的学习习惯,及时扭转被动学习的状态。

这些招数不妨看看

1.策略是否得当

要了解孩子考试的时间安排是否合理,有没有出现先紧后松或先松后紧的现象,孩子觉得考试时间不够,很可能是没有合理安排时间。

改正方法:

首先大致看一下试卷内容,然后按照题目先易后难的顺序做,遇到暂时解决不了的可空下,等全部答完后再回来处理。这样不仅可节省时间,还可获得心理优势,防止出现交卷时很多题会做但没时间答的窘境。

2.是否按标准答题

要认真分析是否存在不标准答题现象或很明显的低级失误,比如:不按要求涂答题卡、字迹潦草、答案写在密封线内(被装订看不到)等等。

改正方法:

要让孩子将不标准答题方式记录下来,在下面写上标准的答题方式,加深记忆,让他好好铭记这次“大教训”!

3.是否摆正心态

在分析各门考试过程中,要重点想想是否心态摆正了,英语听力是否因为纠结前面内容而影响了后面内容;数学是否因专注某道很难的大题而没有检查,导致丢了一些不该丢的分等等。

改正方法:

要告诫孩子,一定要摆正心态,不急不慌,遇到难题就先略过,千万别因此心烦意乱,打乱整个考试节奏。考试后分析是为了找出新问题、发现新起点、追逐新目标。

■ 据《教育周报》

 
 
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭