打造“枫桥式退役军人服务站”
2020年10月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航
宿州市埇桥区道东街道
打造“枫桥式退役军人服务站”

 

2019年以来,宿州市埇桥区道东街道办事处高度重视标准化“退役军人服务站”建设,成立道东街道退役军人事务工作领导小组。党工委书记丁友军任组长,办事处主任司大友任副组长,李增前、段惠静任常务副组长。全力打造“枫桥式退役军人服务站”。 □ 本报记者

高标准建设退役军人服务站

2019年5月,宿州市埇桥区道东街道全面启动“枫桥式退役军人服务站”创建工作。根据《全国乡镇(街道)示范型退役军人服务站创建标准》,建成总面积为500㎡的“退役军人服务站”,“军”味十足的装修,涵盖接待、办公、培训、学习和会议等功能完备的综合性办公活动场所,为服务保障退役军人提供了有力的组织保障和硬件支撑。

服务站整体氛围以红色和金色为两种主色调,分五大板块:重温光辉历程板块;峥嵘岁月板块;红色教育板块;服务保障板块;优秀军人的剪影展示。讲述了建军故事、先烈英勇奋战、现代军人的优秀故事等。展厅内“吹响胜利的号角”整体雕塑庄重威严。按照特色化版面要求,播放“军味”宣传片,突出“军”的特色。设置“军味”文化墙,彰显“军”的风采。整个服务站“军味”十足,温馨规范,让退役军人找到了“家”的感觉,增强了自豪感、荣誉感和归属感。

发扬光荣传统 做好双拥

道东街道现有退役军人1288人、现役军人42人,重点优抚人员51人。服务站对辖区内退役军人规范化建档,建立健全各类工作台账,为退役军人提供政策咨询、就业创业指导、技能培训、生活困难救助等多项服务工作,让退役军人服务工作有人干、活动有场地、诉求有渠道、解困有平台。街道为民服务中心设置退役军人窗口,街道的四个社区设置了退役军人服务点,形成横向到边、纵向到底的服务保障网格。

常态化开展“八一”、春节等重大节日走访慰问,为立功受奖现役军人家庭上门送喜报。认真落实新兵入伍“四尊崇”、退役返乡“五关爱”、日常关怀“六必访”工作要求。为退役军人、军属、烈属、现役军人悬挂光荣牌,发挥“模范退役军人”等先进典型的激励作用。宣传最美退役军人先进事迹,讲好优秀退役军人系列故事,展示广大退役军人风采,激励退役军人退役不退志、奋进新时代。

退役不褪色 光明照后人

服务站和街道组织部门一起把每名退役军人党员都纳入党组织管理。严格落实“三会一课”等组织生活制度,采取集中学习、网络学习等方式,强化爱国教育和国防教育;依托宿州市烈士陵园和道东国防文化园等红色教育资源,组织退役军人开展缅怀先烈、重温革命历史等主题教育活动,确保退役军人党员离军不离党、退役不褪色。

道东街道武装部遴选适龄退役军人编入基层应急力量和民兵预备役队伍。由退役女军人带队的道东街道女子民兵班,更是展示出“巾帼不让须眉”的女子风采,树立了退役军人不怕吃苦、敢于冲锋、能打胜仗的良好形象。

由退役军人组成的志愿者服务队,通过参加防汛抢险、战备巡逻、消防演习、民兵演练等日常活动,在应急救援、环境保护、防灾减灾、疫情防控等活动中发挥示范带动作用。在今年新冠疫情防控期间,道东街道有100多名退役军人主动参与抗疫“先锋队”、党员“突击队”、防控“志愿队”的防控工作中,他们担当起一线的疫情防控示范员、宣传员、劝导员、保障员、战斗员,在疫情防控阻击战中默默贡献着“老兵力量”。

全力帮扶 发挥服务功能

积极宣传退役军人相关政策,促进各项优待政策落实到位,确保高水平小康路上退役军人一个都不掉队。努力为退役军人和其他优抚对象提供个性化、亲情化、标准化的“一站式”服务。

街道共有重点优抚人员51人,每月发放优抚金40859元,全年累计发放490308元。深入开展矛盾问题排查化解。在街道群众来访接待室设立“老兵调解室”,开展调解工作。做好退役军人信访接待,真正实现“矛盾化解在源头、问题处理在基层、关心关爱在身边”,就地就近解决各类问题。积极为广大退役军人就业创业牵线铺路搭桥。

自服务站成立以来,积极响应党和国家的政策,不断优化服务,把党和政府的关心送到每一位退役军人和军人家属的心坎上,得到广大军人及其家属的好评。道东街道将认真落实“服务不缺位、保障全覆盖、尊崇有氛围、引领建新功”的目标要求,努力在服务能力上提质升级,进一步当好引路人、娘家人、贴心人,用精准服务增强退役军人的归属感、信赖感和责任感,实现引领有高度、服务有温度、保障有力度、尊崇有厚度,用心用情做好新时代退役军人工作,营造全社会尊重退役军人、尊崇军人事业的良好氛围。

(本版图片均为退役军人服务站内场景)

 
 
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭