社区学院“3+N”,激活社区善治力量
一句话新闻
淝河镇葛大店社区支部书记述职交“答卷”
闻“汛”而动,有序应对
图片新闻
对“小广告”说再见
长丰县吴山镇:光伏扶贫“照亮”增收致富路
3上一篇 2020年6月30日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

长丰县吴山镇:光伏扶贫“照亮”增收致富路

陶红艳 记者 赵汗青
 

星报讯  吴山镇楼西村、薛店村于2014年被评为建档立卡贫困村。随着各级财政资金的投入,基础设施、产业发展、人居环境提升等各类扶贫项目的建设完工,楼西村和薛店村村集体收入逐步达标、村民生活明显提高,均于2016年底实现贫困村出列。

作为村集体经济收入的重要来源之一,村集体光伏电站收益发挥了不小的“功力”。吴山镇两个贫困村共建有244千瓦的村级光伏电站,其中楼西村154千瓦、薛店村90千瓦,分别可实现年收益约16万元和9万元。光伏收益通过开发公益性岗位、奖励贫困户产业发展和困难贫困人口分红等方式带动贫困户实现直接增收。

光伏收益开发公益性岗位,带动贫困户就业。2020年,吴山镇村集体光伏电站收益开发公益性岗位23个,主要包括光伏电站运维管护员、村集体资产监管员、保洁员、护林员等,月工资300~600元不等,实现年人均增收约6000元。开发秸秆禁烧、人居环境治理等临时公益性岗位35个,按照用工天数发放工资,实现年人均增收约1500元。

光伏收益奖励特色产业发展,激发贫困户发展动力。今年,吴山镇利用光伏收益约1.2万元,为40户贫困户购买奶油南瓜种苗,作为对2019年本户特色种、养殖业发展取得较好成果的奖励,有效激发了贫困户持续、稳定发展特色产业的动力。

光伏收益用于困难贫困人口分红,促进贫困户直接增收。对于部分因重病、重残、年龄大而无法通过就业和发展产业增加家庭收入的贫困人口,通过村两委会议研究、村民代表大会评议,按照其不同的困难程度进行分红,2019年共实现41人的困难贫困人口直接分红,人均受益400~1000元不等。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭