小满饮食勿偏激 避寒免热养心脾
四条小妙招养护颈肩
□常 识
□新 说
晚饭有个黄金比例
气温渐高,防肠“中招”
3上一篇 2020年5月23日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

气温渐高,防肠“中招”

 

随着气温升高,肠道疾病也会逐渐增多。为了维护肠道健康,平时生活要注意以下几点。

生活规律,尤其是进食“定时、定点、定量”,随肠道的神经系统规律而动,养成良好的排便习惯。

要注意饮食卫生,尽量不吃隔夜饭菜,少吃生菜。高纤维、低脂、优质蛋白的食物可促进肠道蠕动,有利于肠道正常细菌生长,减缓糖的吸收,有助于脂肪的排泄。

压力大、精神紧张、抑郁都会导致消化系统功能紊乱,肠道动力减弱。所以,学会调控和驾驭自己的情绪,对维护肠道内环境稳定大有裨益。

增加体育锻炼,能够加强胃肠道蠕动,促进消化液的分泌,加强胃肠的消化和吸收功能。运动还可以增加呼吸的深度与频率,促使膈肌上下移动和腹肌较大幅度地活动,对胃肠道起到较好的按摩作用,改善胃肠道的血液循环。

为了让肠道的益生菌保持强大的“战斗力”,可适当多喝一些酸奶,甚至可以直接补充一些益生菌制剂。不要滥用药物。抗生素、刺激性泻药、减肥药等易导致肠道功能紊乱。 □ 据《家庭医生报》

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭