习近平将出席G20领导人特别峰会
英国王储查尔斯 新冠病毒检测呈阳性
国际新闻
全球新冠肺炎病例突破40万之际的疫情走向
3上一篇 2020年3月26日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

全球新冠肺炎病例突破40万之际的疫情走向

 

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至北京时间25日11时,全球新冠肺炎确诊病例累计超过40万例,达421792例。全球死亡病例达18883例。几个数字令人关注。  □ 据新华社

10天、4天、3天:全球确诊病例数加速增长,从10万例到20万例用了10天,20万例到30万例用4天,30万例到40万例仅用3天。

80%和196:世界卫生组织数据显示,全球超80%的国家和地区都面临病毒对国民生命健康、经济、社会带来的威胁,截至北京时间25日5时53分,疫情已扩散至196个国家和地区。

7国:除中国外,意大利、美国、西班牙、德国、伊朗、法国确诊病例均已超过2万。美国有取代欧洲成为疫情新“震中”趋势,非洲一些贫困地区和中东战乱国家面临的挑战则更为严峻。此外,进入秋冬季的南半球国家也出现疫情。

——亚洲:输入风险在升高

较早出现疫情的中国、韩国和新加坡的疫情本地传播势头已经控制住,但仍存在零星散发病例、输入性风险依然很高。截至北京时间25日9时30分,日本单日新增确诊人数创新高,累计确诊病例达1212例。亚洲多国输入性病例已连续多日呈增加趋势。

此外,缅甸、老挝等东南亚国家近日相继报告了首例确诊病例。印度确诊病例最近一周快速增加,从超过200例到突破500例仅用4天,引发印度国内舆论对社区传播的普遍担忧。可见,新冠病毒即便在热带地区也有较强的传播能力。

——欧洲:“震中”形势很严峻

据世卫组织统计,截至北京时间25日上午,欧洲地区有4国累计确诊病例“破万”,另有13个国家“破千”,意大利、西班牙单日新增病例均超过5000。作为当下全球疫情“震中”,意大利、西班牙、德国、法国等多个欧洲国家确诊病例持续激增,防控措施也逐渐“加码”。

意大利目前是中国以外确诊病例最多的国家。据意大利官方宣布,截至24日累计确诊病例升至69176例,累计死亡病例6820例。意大利总统马塔雷拉24日呼吁意大利人像二战后重建国家那样来抵御病毒。

在所有欧洲国家中,德国新冠肺炎确诊患者粗病亡率(死亡人数/确诊病例数)目前最低,为0.38%。专家认为,这得益于德国强大的疫情监控体系、检测和重症医疗能力,但能否保持低病亡率还取决于能否控制疫情快速蔓延。据统计,截至北京时间22日23时,欧洲各国粗病亡率最高的是意大利,为9.0%。

——中东:战乱地区受考验

中东地区新冠肺炎疫情本地传播形势依然严峻,目前伊朗确诊病例已超2万例,该国卫生部官员说,有的时候每10分钟就有1人病亡。此外,土耳其和以色列确诊病例数也已“破千”。中东地区一些国家由于多年战乱,卫生系统非常脆弱,令人担忧。战乱中的叙利亚近日发现首例确诊病例。另外,民众防范意识薄弱也是很多中东国家面临的问题。

——美洲:美国或成新“震中”

约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至北京时间25日11时,美国新冠肺炎确诊病例升至54893例,已连续两天新增病例在万例左右。世卫组织发言人24日说,过去24小时报告的病例中有85%来自欧洲和美国,美国确诊病例数快速增加,可能成为全球疫情的新“震中”。

此外,拉美地区疫情也正在蔓延,确诊病例不断增多,各国政府纷纷采取措施缓解疫情对民众生活的冲击。巴西从出现首个病例至今不到一个月,确诊病例已超2000例。巴西卫生部20日预计,病例数可能在4月激增,4月底巴西卫生系统恐面临崩溃风险。

——非洲:存在大暴发风险

截至23日,非洲已有43个国家和地区报告确诊病例,累计病例超过1500例,几内亚、利比里亚等曾遭埃博拉疫情重创的国家也在其中。尼日利亚、津巴布韦、刚果(金)等国都已出现新冠肺炎死亡病例。非洲是国际公共卫生薄弱环节,非洲疾控中心此前预测,下阶段非洲疫情可能会大规模暴发。

——大洋洲:南半球传播或加速

截至北京时间24日上午12时,澳大利亚新冠肺炎确诊病例累计已超2000例。新西兰卫生部25日宣布,新西兰确诊及疑似新冠病例202例。新西兰卫生部总干事布卢姆菲尔德预计,未来确诊病例会继续增加。新西兰已进入“封城”模式。随着南半球开始进入秋冬季,澳大利亚、新西兰等国新冠肺炎疫情传播风险升高。

 
3上一篇  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭