不管正向反向,春运都是家的方向
非常道
大观园变“套路园” 给春节旅游敲警钟
“家电安全年限标准” 倒逼厂家提质
微声音
下一篇4 2020年1月15日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

不管正向反向,春运都是家的方向

□ 张西流
 

2020年春运从1月10日~2月18日,40天里预计全国旅客发送量将突破30亿人次。值得注意的是,近年来“反向春运”,即部分老人前往子女工作地过年,作为一种特殊的过年方式,正保持持续增长的态势。数据显示,在全国范围内,预计广州、北京、重庆、上海等城市的迁入人口将大幅增加。尤其是北上广,以往春节经常上演的“空城”现象或将有所缓解。(1月14日《中国青年报》)

对于国人来说,没有比回家过年更隆重的迁徙了。“春运再挤,亲情始终阻隔不断”,成为亿万同胞的心声。无论是子女返乡过年,还是“反向春运”,父母进城陪子女过年,都是家的团聚,都是亲情的融合。

一方面,当“常回家看看”成为一种奢望时,回家过年也成为子女的一种孝道和责任。特别是,平时子女工作忙,老人们可以理解,只有在节假日时,老人就盼望孩子来看看。子女回家过年,除了遵从亲人团聚的习俗之外,更多的是向父母尽孝。而尽孝主要表现在:将父母从繁重的家务中解脱出来,亲手为他们准备几顿丰盛可口的年饭;多与父母交流,了解他们的所思所想;陪父母去医院检查身体,关心他们的身体健康。这些都能让老人们心情舒畅,排解孤独寂寞。所以,在新春佳节,子女回家与父母团聚,才是送给老人最好的礼物,也是老人最想要的。

另一方面,当回家过年成为子女不可承受之重时,做父母的也应该体谅子女的难处,积极响应儿女的亲情召唤,选择“反向春运”,进城陪子女过年。事实上,不仅在春节,如今有许多父母过着“老年漂”的生活,进城与子女居住在一起,既维系了一家三代之间的亲情融合,又省去了子女“常回家看看”的车马劳顿。特别是“反向春运”,虽然父母挤春运受累,但这种累很快就被亲人的团聚融化了。带一点土特产进城,承载着父母的慈爱和浓郁的乡情,对于一家人来说,虽然身处异乡的城市,却同样找到了回家过年的感觉。只要亲人团聚,在哪过年都是家。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭