鼎故革新攀峰不止 美的空调黑科技无风感新品上市抢先布局2020年空调市场
民警巡逻遇到4名不认识的“同事” 原是保安公司服装不规范
合肥300家检测机构 面临“大检查”
家庭医生签约履约开展“刷脸”服务
住房租赁市场现“高进低出” 市民租房需警惕“乐伽”模式
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

家庭医生签约履约开展“刷脸”服务

关堂所 记者 祝亮
 

星报讯  “哎,今天我去社区进行健康体检,没像以前一样需要核实身份信息,家庭医生用平板电脑给我刷了一下脸立马我的信息都出来了。”最近,合肥市家庭医生签约履约时开展的“刷脸”服务成为签约居民热议的话题。

为做实家庭医生签约履约工作,精准评估家庭医生团队工作量和工作成效,合肥市瑶海区开展基本公共卫生和家庭医生签约服务“两卡制”工作,一张是居民的“身份认证卡”,通过动态人脸识别技术采集签约居民的人像形成,居民在进行签约、健康体检、慢病随访等服务时通过刷脸认证,对服务的真实性和满意度进行确认;另一张是家庭医生的“绩效考核卡”,每个医生在进行家庭医生签约服务时通过自己唯一的工号登录服务系统,服务完成后获得相应的工分值,作为后期经费分配的依据。通过推进两卡制工作,完善了家庭医生签约服务绩效考核的方法和流程,确保公平性,调动了家庭医生团队的积极性。

据悉,瑶海区目前共有13家社区卫生服务中心、10家社区卫生服务站,组建了75个家庭医生团队,团队成员组成采取“1+1+X”模式,即一名全科医生、一名社区护士,X为公卫医师,或者医联体上级医院专家、转岗社区的高年资护士等;通过设置家庭医生签约服务中心,集中为居民提供签约、咨询、就诊、转诊等一系列服务,同时建立25个家庭医生工作室,深入社区“零距离”开展签约、健康咨询、慢病随访、入户服务等工作。截至7月31日,2019年度共投入857.2万元家庭医生签约服务专项经费,全区家庭医生总签约250912人(任务数222900人),有偿签约71433人(任务数37150人),高血压有偿签约19094人(任务数14880人),糖尿病有偿签约7886人(任务数7430人),总签约率和有偿签约率分别达到33.77%、9.61%,在主城区中排名第2,提前完成本年度目标任务。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭