中共皖南特委旧址纪念馆揭牌复馆开放
安徽8所高校上榜高等职业教育国家优质校
上月我省供应土地30704亩 环比上升9.8%
2019安徽秸秆综合利用产业博览会下周开幕
在“中国声谷”唤启AI未来之门
今起,我省92#汽油下降0.37元/升 加满一箱大约可省18.5元
3上一篇  下一篇4 2019年6月12日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

在“中国声谷”唤启AI未来之门

 

据新华社报道 “能翻译会聊天”的智能语音鼠标,自动识别交通违法并审核的抓拍机器人,“上知天文下知地理,懂国学会英语”的儿童陪护机器人……走进位于安徽省合肥市的“中国声谷”展厅,一件件人工智能(AI)黑科技产品格外吸睛。作为我国首家定位于语音和人工智能领域的国家级产业基地,“中国声谷”自2013年成立以来,瞄准AI核心技术,紧抓产业发展爆发期,以“大创客”带动“小创客”的平台发展模式布局产业链,唤启AI未来之门。

AI翻译机“学习”一门新语种,原先需5000小时训练,现在只要200小时;机器模仿人声,以往需跟踪一周甚至更久来采集声音数据,现在10句话便可大致模仿……作为“中国声谷”领军企业,科大讯飞2018年在AI核心技术领域摘取了12项国际第一。

“讯飞及其在全球领先的智能语音技术,是‘声谷’发展的源头。”总结5年历程,“中国声谷”运营单位总裁祁东风说,基地集聚的AI技术与产业,早已从智能语音扩展向语义、图像、大数据、算法及芯片等更多领域。

去年入驻“声谷”的中科云巢科技有限公司,凭借在云计算、云系统安全等领域的领先技术,自主研发的云办公、云教室和云终端设备等,广泛应用于教育、政府、医疗及制造等行业,去年实现销售收入近2000万元。

立志“用AI为城市赋能”的科大国创软件股份有限公司,运用大数据采集、存储、分析、挖掘等技术,已经为电信、能源、金融、政府等行业提供大数据平台、分析决策和智能应用软件。其联合贵阳发改委承建的“数据铁笼”,成为智慧政务典型案例。

“去年年收入达9.8亿元。”科大国创董事长董永东说,希望为城市发展插上AI之翼,让未来城市更具高科技感。

高精尖人才纷至沓来,AI产业加速集聚,2018年基地实现产值650亿元。截至目前,已有寒武纪、云知声、华米科技等500余家企业入驻基地。

此外,“中国声谷”依托泰岳集团、金山软件、方正信息等企业,分别打造了NLP开放平台、智能写作平台、智能家居运营平台等公共技术服务平台,在核心技术层“赋能”越来越多AI领域的“创新创业创造”。

“中国声谷”始终坚持由工信部电子第一研究所负责基地发展规划,“既然定位国家级,目光不能局限于门口一亩三分地”。为紧跟瞬息万变的AI发展趋势,规划每半年便更新一次,进行动态微调。“保证战略方向不漂移”。“中国声谷”运营单位副总裁毛媛媛举例说,正是得益于高站位的规划建议,2015年底基地发展视野从局限于智能语音,拓展向语义理解等领域,才形成如今“百花竞放”的局面。

“我们创新发展底气十足,将持续瞄准AI核心技术,保持智能语音、类脑智能等既有技术优势,加速形成领先全球的人工智能产业链。”毛媛媛说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭