西递宏村:从时光隧道中走过的皖南古村落
“我为治堵献一计”收到800多条“锦囊”
下一篇4 2019年4月16日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

西递宏村:从时光隧道中走过的皖南古村落

□ 记者 吴善良 文/图
宏村一角
春天的西递,油菜花开
 

“一生痴绝处,无梦到徽州”,说起徽州古村落,西递和宏村自然是不得不提了。3月24日,“春游江淮请您来”旅游推介采风皖南线来到西递和宏村。

作为皖南古村落的代表,西递和宏村,从时光隧道中走过,历经数百年。这里的一石一板、一砖一瓦上,都是历史的积淀。

西递:桃花源里人家

西递村位于黄山市黟县东南部,四面环山,两条溪流从村北村东经过。由于历史上较少受到战乱的侵袭,也未受到经济发展的冲击,村落原始形态保存完好,保持着历史发展的真实性和完整性。

古朴宁静的街巷,傍水而建的古民居,错落有致的古村落群,琳琅满目的牌匾楹联,风格独特的私家园林和伫立村口的石牌楼,组成了西递韵味独特的乡村风貌。

沿着小巷,踩着黟县青石板,轻抚百年砖木,感受独特的建筑布局、雕刻艺术和悠远文化气息。高耸的马头墙,斑驳灰白的墙壁,美轮美奂的砖雕、石雕和木雕装饰。宗族祠堂、书院、牌坊和庭院,一砖一石,一帘一楣,精细而典雅,古朴而厚重,无不在细数繁华褪尽的落寞和历史沉浮的过往。

宏村:中国画里乡村

宏村建筑与西递颇为类似。青石铺地,木结构建筑,木雕、石雕和砖雕精工细刻,巷道溪流与建筑布局浑然天成。建筑错落韵味别致,建筑色调朴素淡雅。

相比西递小家碧玉和小巧构造,宏村则更倾向于整体规划,与自然结合。“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,宏村别出心裁的水系设计,将村外潺潺溪流引入村内,创造了一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。

在周润发、杨紫琼、章子怡主演的《卧虎藏龙》中,主演们在屋檐之间飞檐走壁,那宛如在画中的市镇便是宏村。被誉为“中国画里乡村”的宏村,现保存完好的明清古民居有140余幢,村内鳞次栉比的层楼叠院与柔美的湖光山色交相辉映,处处是景,步步入画。值得一提的是,参观当天,西递和宏村还举办了抛绣球、娶亲和私塾朗诵等表演,现场气氛浓厚。

新生:古镇的可持续发展之路

独具特色的小吃、工艺精湛的手工制品、专注写生的学生……走在西递和宏村的村头巷尾,除了让人流连的古建筑外,不经意的发展也成为了这里的新风景。

如何在不破坏历史传承的基础上继续发展传承?这是古村落旅游普遍遇到的问题。

据介绍,早在二十世纪八十年代中期,西递和宏村就陆续利用古村落资源开展旅游观光接待工作。从最早的烟盒纸门票到今天多重防伪门票,西递和宏村一路走来,从未忘记古村落的永续传承。

完成古村落保护规划编制,编制《西递古村落保护规划》《宏村保护与发展规划》《西递、宏村基础设施建设和古建筑修缮设计方案》,斥资近2000万元对村落内的古民居资源实行抢救性发掘,对古村落的周边环境进行恢复性治理,完善景区的基础配套设施……

通过政府引导,群众参与,市场运作,合理利用古村落、古民居资源,让各种有形建筑和无形传统串联起来,形成历史风貌、文化内涵、百姓生活形态和旅游基础要素有机统一的保护利用格局。西递和宏村正在继续着各自的传承与新生。

 
下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭