阴米就是炒米。
入冬后,选上等的糯米浸泡,而后大火蒸熟,趁晴天晒干,放在通风的地方收藏。待到闲暇的日子,搬出桐油炒过的沙子,将其与每样一半的比例倒入铁锅。在灶台旁用凳子支起团箕。
烧火前,把木柴劈成块,架在灶膛里,用松枝点燃。别小瞧这烧火,要紧得很。火小了,阴米熟不透,散发不出香味;火太大,又容易炒焦。
炒阴米都是外公跟外婆搭档。外公在灶下添柴烧火,外婆站在灶前亲自掌铲,不快不慢地翻动着锅里的沙子。等到阴米炒熟后,外公就用米筛耐心地筛掉沙子,然后将阴米装入谷箩中。
用沙子炒过的阴米,洁白圆润,入嘴即化。老人们喜欢吃。阴米还有一种炒法,不放沙子,只用香油炒爆。这种阴米又叫油米,香脆黄亮。
童年时代,在贫瘠的农村,油米算得上很好的零食了。那时,放学回到家,外婆就跑到厨房烧水,忙着给我泡红糖阴米。我抿上一口,细嚼着,喉咙润滑,满嘴留香,一股暖流穿肠过肚。
外婆还时常悄悄打个荷包蛋卧在碗底,凑到我耳旁说:“快点吃,不要让外公看见。”那时,家里的鸡蛋,都到小店换酱油和盐。
阴米性温,能益气补血、健脾暖胃,而一碗红糖阴米更是一味温和滋补的良方,适合病后产后之人食用。女人坐月子,吃红糖阴米,补血又补气。
阴米十分耐留,头年炒,次年夏秋仍然不变质味。我一直以为阴米只是故乡江北的小吃。最近闲看美食书籍才发现,阴米竟是“东坡美食三绝”之一。
北宋大文豪苏轼是闻名遐迩的美食家,尤其善于研究养生的美食。相传,东坡美食有三绝:东坡恋糕、东坡阴米和东坡肘子。东坡阴米的传说讲的是苏东坡的夫人王弗分娩后,身体非常虚弱。苏东坡尝试过很多种食补疗法,都不见起色。着急的苏东坡去请教母亲程夫人,老妇人告诉儿子,将糯米煮熟,阴干后用油炒爆,食用加入红糖一起泡熟。
苏东坡按照此方法给夫人食用,王弗的身体逐渐转好。这看似简单却极富养生价值的食品激起苏东坡的浓厚兴趣,于是苏东坡在食用时加入荷包蛋,结果美味倍增。从此,滋阴补血的东坡阴米便广为流传。
温补美味的阴米,如今乡下已没几户人家制作,可年迈的外婆依旧年年炒一些。不论啥时回家,外婆总会给我泡上一碗飘香的阴米。鼻子凑上前,淡淡清香扑面而来,送一勺沾着猪油的阴米入嘴,瞬间滑过喉咙。那味道,飘过我童年岁月,芳香如故。