外交部回应孟晚舟被拘押: 美加应立即澄清立即放人
华裔物理学家 张首晟自杀
美国为前总统老布什举行国葬
3上一篇  下一篇4 2018年12月7日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

华裔物理学家 张首晟自杀
乐寻天使粒子 苦于忧郁人生
张首晟
 

据美国媒体报道,知名华裔科学家、斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授张首晟,于12月1日去世,年仅55岁。张首晟的太太余晓帆,以及两人的一对子女,也发出声明证实张首晟过世,希望大众留给张家人一些隐私与空间。     □ 据中新社

“一直与抑郁症对抗” 家人声明证实死讯

据称,有斯坦福大学校友转述,一直患有抑郁症的张首晟,于当地时间12月1日在斯坦福大学跳楼身亡。据悉,事发前一天,他还在其公司开相关会议。事发当日,校方就请来公关专家处理此事,巴洛阿图警方也已以自杀结案。

张首晟的家人发出声明证实其死讯,提到张首晟一直都在与抑郁症对抗,不幸于12月1日意外离世。声明中指出,世人多认为他是一名优秀的科学家、思考者,但对家人而言,他是最敬爱的丈夫和父亲。

声明中说,张首晟珍惜与家人一起的时光胜过一切,可以为家人抛下工作。

最爱的诗:双手握无限,刹那是永恒

家人也指出,张首晟一直渴望透过科学研究见证世界。声明中也引用张首晟最喜爱的诗歌作结,“一沙一世界,一花一天堂,双手握无限,刹那是永恒”。希望在家属悲伤之际,公众能尊重他们的隐私。

张首晟于2007年发现“量子自旋霍尔效应”,被《科学》杂志评为当年“全球十大重要科学突破”之一。因他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,已包揽物理界诸多重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章,他也一直被认为是未来诺贝尔奖可能得主。

2009年时,张首晟被清华大学特聘为教授,并于2013年成为中国科学院的外籍院士,也是知名物理学家、诺贝尔物理奖得主杨振宁的弟子。

发现“天使粒子” 未来诺贝尔奖可能得主

2017年7月21日,张首晟与美国加州大学洛杉矶分校华裔科学家王康隆、上海科技大学教授寇煦丰等团队合作,在《科学》杂志上发表一项重大发现:正反同体的“天使粒子”——马约拉那费米子。这项物理学方面的重大突破,也被预言“必获诺贝尔奖”。

张首晟与他在斯坦福的学生谷安佳联合创立丹华资本,以斯坦福为核心,专注投资美国最具创新的科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。

10月才访华东师大 友人震惊难过

张首晟的太太余晓帆毕业于华东师范大学,张首晟与华东师范大学也一直维持密切的关系。

2018年10月份,张首晟夫妇与老师杨振宁回到华东师范大学,华东师范大学校长还赠送校服给张首晟与余晓帆。 张首晟与杨振宁在华东师范大学师生同台论坛造成轰动,也没听说张首晟有任何异样。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭