图说
全球首个量子创新指数在肥发布
首款国产量子计算机 控制系统在肥诞生
宪法进课堂 权利义务都知晓
剪辑师为筹集赌资 竟“下手”朋友圈骗摄影器材
四季花海公开选聘“市民园长”
肥东县电商振兴带动贫困户增收致富
3上一篇  下一篇4 2018年12月7日 放大 缩小 默认        
上一期
返回版面 版面导航

首款国产量子计算机 控制系统在肥诞生

张宇 记者 沈娟娟
 

星报讯  12月6日,国内首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统在合肥诞生,由高新区企业合肥本源量子计算科技有限责任公司研制成功。

记者了解到,目前,绝大多数量子计算机研发团队仍在使用商用仪器设备自行搭建量子计算机控制系统,由于传统的科学仪器仅负责单一的信号输出或者采集任务,存在成本昂贵、兼容性差、功能冗余、难以集成等系列问题。

针对此项技术难题,本源量子率先对半导及超导量子比特进行创新利用与研发,研制了一套精简、高效的量子计算机控制系统——本源量子测控一体机OriginQ Quantum AIO,可将所有量子计算控制系统的功能集成在一台能够完整实现对量子芯片控制的机器内,获得了开创性成功。

相关负责人解释,量子计算机控制系统能使量子芯片性能优势最大化,能提供量子芯片运行所需的关键信号,还可处理量子芯片传回的信息,执行对量子计算机程序的编译。

“它将主要应用于量子芯片的测试研究与量子计算机的原理搭建,提供量子芯片的运行环境与接口,提供量子芯片所需的信号生成、采集、控制与处理,同时它还能够应用于精密测量、基础科学研究、雷达探测等更广泛的领域中。”上述负责人透露。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
地址:中国·安徽省合肥市永红路10号 皖ICP备05005201
所有内容为安徽市场星报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像
Copyright® 2007-2013 安徽市场星报社网络部 All Rights Reserved(最佳分辨率1024×768)
广告垂询电话:0551-65223769 新闻热线:0551-62620110 网络部:0551-65223771 发行部电话:0551-62813115
关闭