浪漫的山水美景 留下的永恒盟誓
悠游绍兴
3上一篇 2017年6月28日 放大 缩小 默认        
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悠游绍兴

▋朱文杰
 

在江南住惯了,见多了江南名镇,觉得用“杏花春雨江南”来形容绍兴或许有点柔媚了。大小河道中鳞次栉比的黑瓦粉墙,隐约透着一种风范,泠然水韵中赫然蕴藏着千载而下的绍兴之魂。

诗人李白写道:“磐石出奇文,满壁藤罗存。乌迹自天依长剑,四山风雨作龙吟。”初游东湖,吸引我的正是突兀的石景。并不高的山,却如刀劈斧凿般层次清晰、棱角分明,后来才知道果真出自人力。幸而有水,善利万物而不争,奇潭深渊,不经意间消融了山之戾气,于是山仁水智,境界遂开。湖面是澄澈的丰满,孤寂的群山映下来,一径瘦削了去,然而虚实两边俱是同样坦坦荡荡的悬崖峭壁,比起深山里暗藏的危险却又多出几分直白,莫名地竟然显出某种威仪来。清代越中名士陶浚更是筑堤为界,铺桥设亭,湖洞相连,亭榭错落,东湖渐成富于桃源意境的园林,行到水穷处,坐看云起时。

来到沈园,里面的精致让人惊叹。爱国主义的张扬,终不及“不堪幽梦太匆匆”的儿女情长,可能就是所谓的百炼钢化为绕指柔了。这样的形象,有些小了,然而也许正因其小,反而愈容易显出真来,正如这世上往往对的只是道理,而错的才是情感。“一怀愁绪,几年离索。错!错!错!”这一错,便错出了一段千古奇缘,也错出了一曲千古绝唱,诗人陆游鲜为人知温婉热忱的一面,至此可圈可点。东苑的琼瑶池,状若同心,得名于《诗经》的“投我以桃,报之以琼瑶”。看来水永远都是第一章诗篇,“关关雎鸠,在河之洲”,不观水,真是无以言情的,而人的有情,必须放在无情的沧桑中淘洗过后,才会显出晶莹。

“我家的后面有一个很大的园,相传叫做百草园……”斜阳中的鲁迅故居酝酿着某种质朴沉寂的力量,尚系原物的“短短的泥墙根”让我好一阵失望,继而却又释然,想来有太多的谜底,也不过原来如此。三味书屋前是窄窄的河道,船工们相当自信地保证可以载我们去绍兴的任何一个角落,相较于飞入寻常百姓家的王谢堂前燕,这里的流水颇有点溯本清源的意思,确凿是源于一般无二的水样温婉了。

不坐乌篷船,实在不能算到过绍兴。“轻舟八尺,低篷三扇”,这是古鉴湖上流动的生命,越文化里跃动的精灵。坐进船舱的那个瞬间,我想到了八月湖水平,极近的水面,一下具体化了覆船的危险。船工却是不害怕的,赤脚踩着船桨,起承转合间竟契合了水流内在的律动。目光从一种新的水平度掠过周遭的民居,桨声吱嘎中,漂着的杂物漾开去,或许是不习惯所造成的陌生化效果吧,也不知是接近抑或是远离了原先的方向。起初我还疑心如何区分上下游,后来也就明白,这纵横的河网里,所有的水都是起点,也都是终点。在凡尘里漂泊了太久,亲近几次乌篷船,自然也就会明白世间自己无力到达的地方太多了。

行走在绍兴,微润的水滴充盈天地间,绍兴独特的气息在空气中飘来飘去,让我不忍离去。

 
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