▋ 唐红生
小雪节气后的一天,户外人相约去登位于句容之北的武岐山、空青山。武岐山虽只有377米高,但常有雾气笼罩,故名雾气山,解放后更名武岐山。
车子径直开到山腰处一块空旷之地。一棵粗大的银杏树赫然出现在眼前,约两人才能合抱,约有几百年,枝桠参天,叶落成空。
我们沿着防火通道,踏着厚厚的落叶,沙沙作响,愈感山幽。虽没有枝蔓的阻扰,但有的山势陡峭,有的需在怪石中攀爬。各种果子挂在枝头,红黄色十分养眼。
快到山顶时,一丛丛茶树仍郁郁葱葱。我最早知道的不是武岐山,而是武岐云雾茶。有关茶的传说不少,一则是“醉樵夫”:“武岐山上茶水浓,茶如烈酒一样神。一杯醉倒砍柴人,不吞解药就不醒。”另一则是“蛇食鲜茶化木蛋”:当时山顶观内一道士,养了一条蛇,一天竟要喂百只鸡蛋。因无力饲养,就做了百只木蛋喂蛇。蛇居然全部吞下,然后鼓胀着肚子游进茶园,吞食鲜茶后,木蛋居然被消化,行动自如地游走了。传说固然有些夸张,但也说明了茶能化忧解愁,暖心醉人,使人释怀。1915年,武岐山的茶叶走出国门,在巴拿马国际博览会上获得银奖。而后有了名字——“金山翠芽”,在历届茶叶评比中多次获奖,声名远扬。一水池静卧石旁,是否就是这山泉滋养着茶树?我突发奇想,如果用山泉煮山茶,茶味一定很酽,这壶醇厚的茶也许真能醉人。
下山时,忽然发现许多砖石瓦砾,一打听,这里原是道观,当年养蛇的道士莫非居住于此?明清时铺就的青石台阶,可直达那株银杏树。劲松在万木凋零的山林里更显苍翠挺拔。想不到这小小的武岐山竟如此神奇,既有茶的美丽传说,亦有茶的香溢海外,顿感山的伟岸。
我们向空青山进发。上山的路是水泥台阶,这使我感到有点意外。映入眼帘的是修竹万竿,一片翠绿,午后的暖阳洒满林间,泛着清辉。漫山的竹海模糊了季节,若不是夹在其中光秃秃的枝干,还真感觉不到已经入冬。
丝丝梵音飘然而至,恍惚来到了空灵的世界。山顶上,两只音响挂在树上,播放着诵经之声,躁动的心瞬间能安静下来。破旧的院落、斑驳的墙体,显得沧桑和闲静。这里是寺庙遗址,建于明朝年间,原有前后两进,现仅存前进。
仔细看,竟有人住的痕迹。只见院门紧锁,门两边分别晒着黄豆和辣椒,一汪青池边是一块菜园。门口挂有“南京林业大学实习林场空青山护林站”的牌子,可能是护林人所住。虽然没见到护林人,但在这繁华落尽的山里,那份执着与坚守、那份恬淡的心境,敬佩之情油然而生。
顺着防火通道下山,又是另一番景致。树林已彻底卸下了华丽的外装,形态各异,回归本真,任阳光在枝条间跳动。这种洒脱自在,让人舒坦;这种纤瘦骨感,又让人怜悯。
到了山脚,潺潺的流水声吸引了我,循声而去,只见三面环山,一汪碧水躺在其间。水面如镜,晶莹剔透,正倒映着对面的武岐山。山色枯黄,松的苍翠点缀其间,几枝翠竹立于岸边,像一幅匠心独具的山水画,意境深远。
武岐空青,山体相连,山泉汇聚,犹如血脉相通,浑然一体。但我更以为两山清韵横生,意蕴相同。因为“竹无俗韵,茗有奇香”。空青山中的竹、武岐山上的茶,竹茶结缘,都透露出那份清雅。
山瘦了,变得深沉而内敛;水寒了,变得平静而清澈。在这山瘦水寒的季节,我们更要多点淡然,少点浮躁。