□占广进
去欧洲旅行,常能听到人们说:“德国的城市最干净,英国的乡村最美丽。”绿草如茵的平原,洁白的羊群,金黄的麦田,葱郁的林木,清澈的溪流,威严宏伟的城堡,时隐时现的丛林绿篱,园艺精致的乡间小屋……难怪学贯中西的文化名人林语堂说:“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村。”
英国郊野静谧宜人的美丽景色虽是最迷人的,但我认为最值得一去的还是威廉·莎士比亚故乡——位于英国中部艾玛河畔的一个名叫斯特拉斯福的小镇。叩访这位艺术大师的故居,我早就为之神往。
一踏入莎翁故里,我不禁有一种进入圣地的感觉。在古朴雅致的小镇入口处,赫然耸立着为世人所敬仰的文学泰斗、戏剧大师莎士比亚硕大的青铜坐像,四周的纪念雕像则是哈姆雷特、哈里王子、法斯塔夫、麦克白夫人,他们都是莎剧中的主要人物,分别代表莎翁的哲理剧、历史剧、喜剧和悲剧。我肃穆地站在雕像前,看着莎翁身披风衣,前额秃发,浓眉大眼,蓄着好看的美人须,神情宁静,沉思的目光投向远方,他的右手握着一支笔放在右腿上,左手拿着一个剧本,搭放在椅背上,仿佛要告诉世人新的作品又将诞生。南侧是连接埃文河的古运河,河水静静地流淌,两岸的垂杨柳,苍翠繁茂的枝条像绿色瀑布向下倾泻,风吹过,枝条在水中荡起层层涟漪,河面上停靠着一长列供游人游玩的小艇,一群群白天鹅正在轻轻地游戈,一派恬静祥和的气氛。
沿着绿草如茵、鲜花簇拥的小道继续前行,来到了镇中心享利街,一幢中世纪都铎式风格的两层楼房飞入眼帘,这就是莎士比亚的故居。进入故居,先是莎翁生平展览,再是介绍斯特拉斯福镇的历史沿革和自然风貌。底层是厨房和食品间,餐桌上还摆着面包、牛排和刀叉;楼上是主人的卧室和书房,卧室里陈列着摇篮和玩具;书房里有莎翁的蜡像,许多传世经典,都是在这里完成的。
离开故居,转过一条街就可看见一片绿荫掩映的教堂,进入教堂大厅,向左就是圣坛,圣坛前有一块墓碑,就是莎翁的墓地,碑文上写着:“不妨碍我安息的人,将受到保佑;那些移动我尸骨的人,将受到诅咒。”圣坛左面墙壁上安放着莎翁半身塑像,十分接近原貌;右侧有一个讲经台,陈列着一部1611年出版的圣经,其中包括莎翁晚年返乡每日来此聆听传经布道的内容。天地悠悠,不朽的是文化的精魂;岁月匆匆,永恒的是艺术的生命。
在故居里,我们看到前来瞻仰的世界各地的游客,大家都怀着虔诚朝圣的心情一睹大文豪出生、生活成长、最后安息的地方。法国著名作家巴尔扎克说得好:“莎士比亚仅次于上帝”。莎士比亚是不朽的,他为全人类增添了精神财富,不仅属于英国,更属于全世界、全人类。