漫步暹粒
龙虾和泡馍,想约就约
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漫步暹粒

□童地轴
 

暹粒这座城市,是柬埔寨吴哥窟所在的地方,除了洋人街略显繁华,整个城市相对来说比较安静,有大片大片的绿地公园,酒吧、足浴、餐饮、商店应有尽有。暹粒的很多旅游购物店都是中国人开的,物品也是国内的,丝绸、皮包、电子产品……

在一家伊朗人开的地毯商店,我发现这里简直像一个艺术陈列馆,各种图案编织的地毯、挂毯让你赞不绝口。“伊朗地毯在世界上很有名,因为它在原料选择、色泽调配、图案设计和编制技艺等方面的要求都极为严格”,一个中东模样的人跟着我耐心地介绍着,他说了一段英语,然后突然说起了结结巴巴的汉语,“先生,你是中国人还是日本人?听懂英文吗?”“我是中国人,能明白你。”于是,他接着说起了流利的英语,大致意思是“正宗的波斯地毯完全是手工编织的,既耗时又费力,传统波斯地毯的图案,以象征天堂的繁花蔓枝、各种波斯建筑、浩大的宫廷场面、还有那些狩猎场景和信仰的图腾……”我在这个伊朗地毯商店逛了一会,一是饱览精美的艺术,二是听这个老外侃波斯文化。

紧接着,我走进了一家“柬埔寨艺术画廊”,这里有各种木雕、铜铸的雕像,还有一些当地的艺术品、饰品。不大的展厅里播放着他们的民族音乐。在这里,我又一次看见了许许多多大大小小“高棉的微笑”。一位工作人员用英语边说边打着手势,“先生来自中国吧?现在吴哥接待最多的就是你们中国人了,我们非常希望吴哥的艺术和高棉的微笑能让更多的中国人领略柬埔寨辉煌的历史与文化,能够让越来越多的中国人来柬旅游观光。”说话的同时,她还为我递上了一杯咖啡。

我一直认为,四处游荡的目的是为了见识这个世界丰富的表象和深刻的内涵,然后再回到原点体味天人合一的点点幸福和本真。此时此地,几天来的目之所及,柬埔寨贫瘠荒凉的土地上,却不难见到纯真的微笑,那些为美好生活竭力忙碌的身影感染着我。我们怎能浅薄地用一颗悲悯的心去俯视他们,贫穷与不幸之间在他们面前是没有等号的。他们心中的信仰就如同着这千百年来“高棉的微笑”一样,在心波荡漾着一种永恒的力量。

白天在街上转,你会发现宗教的确是柬埔寨人的最高信仰,这里街头和路边都有各类佛像,有铜的、陶的、银的、木雕的……虽然暹粒没有繁华的街市,但它却呈现一种原生态的古朴和宁静。在街头的农贸市场,你会发现热带水果比比皆是,椰子、榴莲、莲雾、释迦,还有大芒果、深紫色的山竹、干枯得像大豆角似的甜角……

在市中心的皇家公园,一棵棵参天的古树下,西哈努克的国王行宫和香火旺盛的姐妹庙就在树影婆娑中静卧着,姐妹庙里飘出的烛火和香烟袅袅而起,公园的草地上一群孩童正在跳着“橡皮筋”,路边为数不多的机动车缓缓向前,一种平安祥和笼罩着暹粒。公园的大树上常年有巨大的蝙蝠高挂在树梢,成百上千个大蝙蝠盘旋在空中, 仿佛带给人们满怀吴哥的祝福。这里百年以上高大的楠木遮天蔽日,为炎热的吴哥带来阵阵绿意和凉爽的同时,也让远涉者心生一种虔诚和敬仰。

柬埔寨回来,我再次翻看拍摄的那些照片,那些乞讨的孩子,衣衫褴褛的老人,那些为了生活而挣扎的人们……这些都不能不让我再次回顾柬埔寨的历史。自高棉王朝之后,这个国家国力开始日渐衰弱。近代的柬埔寨,是一个曾饱受战争洗礼与侵略的国家。

然而,令人欣慰的是,漫步暹粒,我看到了这里重新拾起的尊严,看到了高棉的微笑在绵延。

 
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