有的地方,还未到达就想离开;有的地方,还未离开却想再来,这地方就是丽江。丽江,如它的名字一般,给人的感觉总是恬静而又妖娆。丽江位于大西南边缘的古镇,由于自古以来它就是商业要塞,是茶马古道的重镇之一。
丽江聚居了以纳西族为主,包括白族、藏族、彝族等多个少数民族,历史上这里从来都不是一个默默无名的地方。茶马古道造就了丽江男人饮酒马上、马背跳舞的潇洒和豪迈,也造就了丽江的喧哗和繁荣的商业一直都是这里的主旋律。我曾听闻丽江的种种,却不曾预料这样的相遇。
住在山上的客栈向外眺望,古城里人声鼎沸、灯火通明,污染了原本晴朗、宁静的夜空。第二天刚蒙蒙亮,直奔狮子山上的望古楼。那是全城的最高处,登临古楼,凭栏俯瞰,栉比鳞次的青瓦屋顶尽收眼底。古城中的房屋不高,最多只有三层,精美的朱红色窗雕,青瓦屋顶上铺了薄薄的一层青苔,为古楼又添上一抹诗意,一抹柔情。
沿着光滑的石板路下山,路在脚下,情在心中,随性才好。其实已见不到普通的寻常人家,无一例外是客栈、商铺、饭馆。我只是懒散地四处走走,溯流而上坐在河边发发呆、拍拍照、看看鱼,进店铺挑些玩意儿,晒太阳写张明信片。丽江,真是闹市里寻孤单找寂寞的好地方。我又在一所阁楼里消磨掉半日时光,端着一杯热腾腾的咖啡,隔着古香古色的雕花窗,看潮湿的街道或忙碌、或惬意的游人。我宁愿望着窗前花架上那大串大串的紫藤花发呆,聆听欢快的纳西打跳歌,或是从镜子里看花一样的风景。
夜幕降临,传说中的四方街人声鼎沸,刺耳的音乐从周边的酒吧、饭馆里冲出来,觥筹交错处,洋溢着红男绿女的张张笑脸。身着纳西族服饰的男女店员隔岸对唱,歌声甚为嘹亮,但唱的已不是纳西人的歌,而是有情无调的口水歌。
我顺着纳西女孩的歌声,走进东巴造纸坊。唱歌的胖金妹略带羞涩,和她对唱的胖金哥更是腼腆,虽然听不懂纳西语,但那朴素的歌声、悠扬的旋律却令人回味良久,众人不禁为之喝彩。纳西人能歌,偶过一家小店,闲暇的纳西青年一边擦拭柜台一边哼着小调,不禁驻足聆听,质朴、空灵……
丽江融合了太多的历史文化,也融合了太多的时尚与叛逆,这里似乎有每一个人想找的一切。不管是走马观花式的旅游,还是深入品味式的玩味;不管是艳遇偶遇,还是只晒晒太阳发呆。也许一个人来静静地品味,尽情地宣泄;也许两个人来寻找浪漫,寻找幸福;也许只是为了来而来,为了走而走。丽江足够大!大到能盛下每个人的梦。