在日本吃火锅
铜陵凤凰山春景如画
原始村落中自我放逐
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在日本吃火锅
□王文咏
 

去参加中日文化友好交流,日本深厚的文化底蕴让我受益匪浅,对从中国来的客人,他们也十分热情。虽然日本之行结束了,可是那些关于日本的经历却珍藏在了我的心底,日本朋友请我们吃的那顿火锅宴仍然记忆犹新,也算是一种中日美食与健康文化的交流吧。

日本把火锅称为“司盖阿盖”,又称“锄烧”。由于日本地处温带,四面海流活动频繁,得天独厚的自然环境,给海鲜火锅带来了繁荣的经济效益。尤其是在冬季,大部分鱼体饱含脂肪,虾蟹蚌壳类膏腴肉实,因此在火锅主要食材上,以当季海鲜为大宗,如安康、活鲍、帝王蟹、章鱼、鰤鱼、真鲷等,皆为海鲜类火锅食材的上乘之选。

在没有真正接触到日本火锅之前,我想象中的日本料理应该多半是清凉爽口的夏日料理,如鲜嫩生鱼片、爽口寿司等。而当地人说到日本火锅,却是津津乐道,引以自豪,让我大开眼界。我们就餐的火锅店店主藤野先生向我们讲述了日式火锅的基本做法:火锅所需的主料有牛肉片、鸡片、虾片、鱼片、猪排肉、猪腰片以及明虾等,配料有粉丝、鱼圆、菠菜、京菜、洋菜和色拉油等。烹饪过程中先点燃平底锅,等油烧热时将菠菜和洋葱等放入锅中拌炒至八成熟,再放入白菜梗同炒,加白糖和酱油,待全部炒熟后再把自己喜爱的各式主料加放到锅中煎熟,一边食用一边煎煮,吃到一半时,再加入一些鲜汤煮熟,加佐料后再在鲜汤内涮以主料食用。

一位记者告诉我们,日本的火锅种类多、汤底讲究,包括海鲜火锅、高汤火锅等。而其中“寿喜烧火锅”是由日本农民发明的。传说日本古代就有这种吃火锅的习惯,农民将鱼肉、蔬菜放入地坑上的锅里,边煮边吃。从19世纪后半期以后,火锅吃法在日本普及开来,人们将牛肉切成薄片和海鲜、蔬菜等一起放在锅里煮,吃时沾上生鸡蛋汁、酱油和糖做成的调味料。现在,日本火锅又进一步发展,无论汤底、材料还是作料,都比先前讲究了很多。

我是比较喜欢吃牛肉火锅的,这也是我们大多数华人的爱好,藤野先生为我们准备了牛肉,对我而言,正中下怀。藤野先生告诉我们说,以前的日本人是不吃牛肉的。我有些疑惑,好奇心的驱使,让我就像求知的学生想知道答案。藤野说,自古以来,牛是日本重要的交通工具和农耕用具,历代天皇都禁止食用牛肉,一直到了江户末期,这种习惯才有所淡薄;到了明治初期,才出现牛肉火锅,不过那时候人们还是忌讳直呼“牛肉火锅”,而是与其他动物肉一样,使用“暗语”。牛肉在各地的吃法不一样,在日本东部地区,用酱油作作料,牛肉在锅里烧完后,还要煮一会儿。在烧肉时,除牛肉本身的油脂外,不加任何油脂。常见的还有涮着吃,涮肉在日语里叫“呷哺-呷哺”,把牛肉切成薄片在锅里煮,然后用醋和麻酱蘸着吃。

大家在一起交流两国的火锅文化,我们也向日本朋友介绍了中国的火锅。中国的火锅也是别有风味,深受国内外食客的喜爱,著名的如广东的海鲜火锅、钙骨火锅食而不腻,味美无穷;苏杭一带的菊花火锅,清香爽神,风味独特;云南的滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味;湘西的狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”之美誉;重庆的毛肚火锅,麻辣醇香,名扬天下;北京的羊肉涮锅风味别致,吊人胃口。此外,杭州的“三鲜火锅”、湖北的“野味火锅”、东北的“白肉火锅”、香港的“牛肉火锅”、上海的“什锦火锅”等,也风味别具,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。

火锅经济实惠,从它对于人的健康角度来讲,火锅能始终保持菜肴的温度,食物新鲜、卫生,吃起来放心。吃火锅营养损失少,入锅食物的营养素几乎可以完全吃进去,保证人体全面吸收多种微量元素及矿物质。从医学角度来讲,火锅还具有祛风除湿,排除体内毒素的作用。

这次的火锅宴不仅加深了中日之间的友谊,增进了两国之间的理解,也促进了双方的美食、健康文化的交流,友情是一辈子的期许和珍惜,更是心底永不散落的宴席。

 
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