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征稿启事
走进敬亭山
3上一篇 2015年11月15日 放大 缩小 默认        
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走进敬亭山

 

□钱立青

客居江南多年,多次前往皖南山区,途经“青山横北郭,白水绕东城”的宣城时总忘不了把头伸出车外,看看心仪已久的敬亭山。火车从东,公路绕西,虽不能远望见那突兀山麓的双塔,却视感那茂林修篁间掩映着一股山的灵气,让人转首目敬。

每每都这般轻易地擦肩而过,一次又一次,心中积淀了难言的怅意和执着的期盼。今秋伴着飒飒爽风,一路品味着山野飘逸的芬芳,我欣喜地踏上这片神奇的土地,与敬亭山共赴一次心灵之约。

敬亭山古称昭亭山,又名查山,何谓“查”,不曾详考。翻看厚厚的线装本《宣州志》,悉知该山早年入册,屡次易名,直至南朝大诗人谢脁行游查山,借景吟咏不少佳作,使山名一时大振。正如刘禹锡所咏,“宣城谢脁一首诗,遂使声名齐五岳。”谢氏成了山水诗的开山祖,查山也因游客纷至沓来而更名为敬亭山。

我对敬亭山最早的印象,是由于这一带盛产被称为“敬亭绿雪”的茗茶,曾有位朋友馈赠与我,冲泡后形如雀舌,叶碧汤清,醇香隽永,久久余味不绝。有人说得好,茶是中国文化的溯源。茶林覆山的敬亭山之所以有今日名气,也许与昔日文人品茗致雅有关。

顺着曲曲的山道,绕过几条流水潺潺的山涧,爽爽的秋风伴着我来到山腰,举目张望,感觉山势不高,却览尽大山的风范与岩丘的别致。慢慢地爬到了山顶,四周重峦叠嶂,连绵逶迤,从山巅西眺黟山诸峰,南望宣州城廓,皖南入画。秋日的水最为清美,缓缓迂回的水阳江与大山相映成趣,这经年不变的流淌,如同弹奏一章轻快的乐曲,却流不尽敬亭山不变的诗韵。

行进在古木丛林、断岩叠石间,似乎总想在古文明的痕迹里,寻访一些文化遗韵,给予现代快节奏的生活留下点沉思,可传说中的亭阁庵寺大多已湮灭了,残垣断壁只不过在延展一段文明的底蕴。山的南麓耸立着广教寺双塔,东西相峙,伟岸质朴,俨如华表。有人说,双塔如此毓秀钟灵,只缘千百年来牵缠着谢李的诗魂。

山上人迹稀少,显得异常寂静,只有阵阵秋风吹摇枝头上垂吊的枯叶,和山坡上已发黄萎败的蒿草,目及此景我却没有多少萧秋的悲悯,反而感觉自己远行在另一个世界,迹化入自然。长时间生活于尘浮喧嚣的都市,格致了崇尚返朴自然的心态,期望能营造一个放松自我的时空。在敬亭山,不会找不到与心灵契合的地方,一片草色,几树茶林,都会给人一份心旷神怡的喜色。

李白最为看好敬亭山,他登高望远,流连江南的山色溪景“敬亭惬素尚,弭棹流清辉”。“诗仙”浪迹江湖,独坐吟诗,感怀身世,望着碧霞尽染的山峰,望着绿树丛间惊起的飞鸟,望着来悠悠去亦悠悠的朵朵白云,写下了一句句千古绝唱。暮年常居此地的“诗仙”,把风华千载的诗情,归结在山中的闲云庵外。“相看两不厌,唯有敬亭山”,流露出“诗仙”内心深处对敬亭山是何等的钟爱。

秋日的太阳让人昏昏然,点点阳光洒落在丛林里,仿佛在精心地布点着秋韵,把诗山装扮得有点苍茫。我找了块平整的石头坐下,深深地吸口气,似乎闻到一股异香,让人回味犹长,正想再深深地嗅一阵,可香气偏又淡远,若有所失。我想起一位画家朋友曾说过,心静闻妙香。也许脱离了尘世的浮躁,搁置了人间的纷扰,沉浸于清幽淡泊的境界里,才能顿悟出大山小草的妙处,昔日多少名人雅士都有过类似的悟彻吧!

 
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