素鳜鱼
九华山虽溪潭涧瀑众多,但“水至清则无鱼”,一般多是小河鱼居多,大一点的鱼很难见到,旧时由于交通困阻运输不便,九华山居民人家想吃大鱼是很困难的,有的人甚至一辈子也吃不到几次鱼,当地也就流传着这样一则笑话,说是一个人好不容易到山脚下的贵池县买到了一条大鱼,但不知大鱼的烧法,便让卖鱼的人将烧鱼的方法写在一张纸上,他带了纸背了鱼往回走,走到二天门的时候,忽然腹中作响,便在竹林里蹲下方便,顺手将鱼挂在竹丫上,正方便时,从林中窜来一只野猫,喵呜一声叼起大鱼就跑,这人先是一急,接着又安然一笑,他对着逃去的野猫说,你跑,你跑,烧鱼的单子还在我这里呢,看你怎么吃!
这个故事是由慧居寺到天台途中,一个看着不起眼的路边小饭店的老板告诉我的,那时,从凤凰松到天台的索道还没有开通,到天台需一路攀爬,我记得那个小店靠山而建,店四周全是竹林和松树,小店的外墙也全是由竹子贴满,很有点“深林人不知,明月来相照”的诗意,便坐在竹椅上,一边听着松涛,一边和老板聊着天。这是个夫妻店,男的负责张罗,女的在后间掌勺。点菜时,“醋溜鳜鱼”映入眼帘,我知道山下的贵池盛产秋浦花鳜,它生长在秋浦河中,鳜鱼是鱼中珍品,秋浦花鳜又是鳜鱼中的珍品,我对老板说,是不是秋浦花鳜?老板笑着说,我这个鳜鱼不在水里生,只在山上长。他见我一脸迷惑,就解释说,这是九华素菜里的一道名菜,我老婆很拿手的。听他这么一吹,我毫不犹豫地点了一份。
“醋溜鳜鱼”上来了,我一看,“鱼身”色泽金黄,鱼腮和鱼眼栩栩如生,活脱脱是一条真的鳜鱼,伸出筷子一尝,口味香脆,细腻鲜嫩,还真有几分鱼香呢。在我的要求下,老板娘告诉了我这菜的做法,先要以熟土豆压成泥,涂在豆腐皮上,中间放入干丝、冬菇丝、笋丝等,包成鳜鱼状,用两片冬菇制成鱼腮和鱼眼,将豆腐干切成薄片作鱼尾,在鱼身上涂一层面粉糊,入素油锅炸至皮脆、色呈金黄时出锅,再浇上糖醋汁,就大功告成了。
清人袁枚是烹饪行家,对于菜的味道他曾提出:“味要浓厚,不可油腻;味要清鲜,不可淡薄”,我觉得九华素鳜鱼就是这种理论的具体化,每次到九华山我都要尝一尝这山间之“鱼”,只是好久没有爬天台了,不知那间诗意的小饭店还在不在,那健谈的老板和聪慧的老板娘还好吗?